A elaboração de um cardápio para empresa semanal é essencial para garantir a oferta de refeições equilibradas e variadas, proporcionando ao cliente uma alimentação saudável e evitando a monotonia alimentar.
Afinal, é preciso entregar uma alimentação nutritiva e saborosa no trabalho, por isso, é preciso considerar uma estrutura que dê ao funcionário bons carboidratos, excelentes fontes de gordura e proteínas, além dos micronutrientes essenciais.
Montar um cardápio semanal é um processo que envolve várias etapas: análise das necessidades do público, definição do orçamento, escolha dos alimentos, montagem das refeições e avaliação dos resultados. Este guia te auxiliará em cada uma dessas etapas, garantindo um cardápio equilibrado e atrativo.
Montar um cardápio semanal para sua empresa exige que siga alguns passos que vão nortear o trabalho, como entender quem será o consumidor daquele prato e suas necessidades nutricionais, possibilitando uma abordagem mais assertiva. Entenda melhor como construir o cardápio com as instruções abaixo.
Antes de mais nada, é preciso ter clareza sobre qual é o público-alvo de seu cardápio. É preciso entender qual é o perfil das pessoas que vão consumir os alimentos, para que tenha compreensão sobre quais são os tipos de refeições que serão adequadas para as necessidades nutricionais das pessoas que vão consumir a alimentação no local de trabalho servida diariamente.
Entendendo profundamente seu público é possível ter clareza sobre qual é o tipo de alimento que atenderá as expectativas dessas pessoas, promovendo alimentos saborosos, nutritivos e que serão bem aceitos no dia a dia da empresa.
Quando o público-alvo é um trabalhador que faz serviços braçais ao longo do dia, é natural que o aporte calórico de sua alimentação seja mais elevado que um cardápio montado para quem atua em escritório sentado o dia todo.
Por isso mesmo, um cardápio para profissionais de escritório pode ser mais leve com arroz, feijão, diversidade de legumes e saladas e uma proteína, como um peixe ou frango grelhado.
Enquanto um profissional que demanda de um aporte maior de calorias pode ter o mesmo cardápio base, mas com purê de abóbora ou batata, que adiciona um carboidrato a mais para ajudar em seu desempenho físico, por exemplo.
Ao entender as necessidades do público e as limitações do orçamento, é possível criar um cardápio que atenda a ambas as demandas, oferecendo refeições saborosas e nutritivas sem comprometer o custo
Respeitar este orçamento é fundamental para construir cardápios saborosos, coloridos e que são bem aceitos pela empresa contratante. Afinal, o preço impacta diretamente na análise de custo-benefício. Acompanhar a sazonalidade dos alimentos é essencial para otimizar o orçamento e garantir ingredientes frescos e mais saborosos, agregando valor ao cardápio.
Sabendo o público e o orçamento, é hora de colocar a mão na massa para planejar as refeições que serão servidas. Geralmente, todos os cardápios consideram a necessidade de disponibilizar proteínas, carboidratos, fontes de boas gorduras, macros e micronutrientes.
Considerando as necessidades nutricionais é possível planejar as refeições de forma estratégica, para usar todo o seu conhecimento com o intuito de proporcionar pratos coloridos, saborosos e repletos de textura.
É possível seguir a estrutura: 1 ou 2 fontes de carboidrato, 1 proteína, 1 salada para inspirar a montagem do cardápio. O que renderia, por exemplo: arroz com brócolis, frango ao molho de queijo, feijão e legumes cozidos. Além de analisar a estrutura, é importante pensar no cardápio de modo que os alimentos combinem proporcionando um prato com sabor agradável.
Após definir pratos que poderão ser servidos, é interessante organizar o cardápio de forma semanal. Se a empresa tem a cultura de toda sexta-feira servir feijoada, por exemplo, resta definir os alimentos que serão usados nos outros dias da semana.
É interessante considerar o processo de compras dos ingredientes, para que aqueles que são mais perecíveis sejam preparados no dia em que os ingredientes chegam na cozinha, visando evitar a perda de alimentos que foram adquiridos.
Também é útil construir o cardápio analisando as condições climáticas, os meses frios pedem comidas diferentes dos pratos que são servidos pelo restaurante corporativo em meses mais quentes.
É fundamental gerenciar os ingredientes, fazendo controle de qualidade de alimentos para que não existam perdas expressivas que geram prejuízos e complicam a execução do cardápio.
Todos os profissionais precisam ser treinados para executar o correto gerenciamento dos ingredientes, com o intuito de que seja possível evitar desperdício de ingredientes e também seja possível garantir a qualidade de tudo que é servido nas refeições coletivas.
A avaliação da satisfação do cliente é uma etapa essencial no processo de alimentação coletiva. Através dela, podemos identificar pontos fortes, fracos e oportunidades de melhoria, garantindo que as refeições atendam às expectativas de todos.
As pesquisas de clima organizacional que englobam dados sobre alimentação no restaurante da empresa são uma ótima opção para obter dados sobre o grau de satisfação de sua equipe.
A diversidade de gostos e necessidades alimentares torna a alimentação coletiva um desafio. A Premium Essential Kitchen oferece soluções personalizadas, desenvolvendo cardápios que agradam a todos e respeitam as individualidades da equipe, sempre com a aprovação dos líderes.
Para auxiliar na dinâmica de sua empresa, nós trouxemos sugestões de cardápios que podem te inspirar, confira:
Com o crescente número de profissionais que não consomem lactose por questão de saúde, temos uma sugestão de cardápio semanal para o almoço, confira:
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Kafta com molho de mostarda, salada de lentilha e arroz com cenoura. | Bolinho de carne moída, arroz com brócolis e berinjela assada com orégano. | Arroz integral, abobrinha recheada com carne moída e salada de cenoura, alface e beterraba. | Peixe temperado ao lemon pepper, BATATA SAUTÉE e salada. | Feijoada, couve manteiga refogada, arroz, farofa e laranja. |
Outra sugestão para o dia a dia de sua equipe é o cardápio vegetariano, afinal, muitas pessoas não consomem carnes e é fundamental respeitar esses profissionais, confira a inspiração:
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Quinoa com grão de bico, espinafre e abóbora assada com salada de pepino, cenoura, alface e cebola roxa. | Almôndegas de carne de soja, arroz integral com lentilha e salada. | Cogumelos cozidos em molho de leite de coco, mostarda e temperos acompanhados de purê de batata doce e salada. | Torta de grão de bico com espinafre e tomate seco, acompanhado de arroz de couve-flor. | Risoto de abóbora, carne de soja e salada. |
Empresas que tenham equipes sem restrições alimentares como intolerância à glúten, lactose e afins, podem aproveitar a seguinte inspiração de cardápio:
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Frango temperado com creme de cebola, servido com purê de abóbora e salada. | Iscas de carne aceboladas, chuchu refogado, arroz e feijão preto. | Carne moída com legumes (cenoura, abobrinha e chuchu) | Fricassê de frango, arroz com cenoura, feijão marrom e salada. | Arroz com paleta suína, feijão preto, legumes cozidos e farofa. |
São apenas algumas sugestões que podem servir como inspiração. As refeições sempre devem ser balanceadas e nutritivas, contando com um cardápio desenvolvido por nutricionista que seja responsável pela alimentação coletiva.
E não se esqueça de idealizar também algumas sobremesas saborosas e saudáveis, que sejam práticas de fazer como banoffe, pudim de coco e sagu de laranja. Dessa forma, a refeição de sua equipe fica saborosa e muito mais completa.
O planejamento é essencial para criar um cardápio variado e equilibrado. Ao visualizar os pratos da semana, é possível evitar repetições e garantir que todos os grupos alimentares sejam incluídos. Além disso, alguns truques podem tornar seu cardápio ainda mais interessante, como:
As combinações criativas são essenciais para inovar no cardápio e evitar que os preparos fiquem repetitivos. Um molho diferente para a salada, servir água aromatizada, vegetais coloridos, arroz com cenoura ou com brócolis, são formas de oferecer combinações diferentes para que o dia a dia não tenha uma repetição das mesmas receitas e acabe enjoando o cliente.
É possível adotar temas para a semana, como comida do futuro, com preparos usando ingredientes locais e sustentáveis para que possa ter um cardápio nutritivo e saboroso, com apresentações e combinações diferentes daquelas servidas habitualmente. Trabalhar com temas é interessante até mesmo para que o lúdico dos profissionais seja estimulado.
Trazer receitas de outras culturas também é uma ótima medida para inovar no cardápio semanal. Inclusive, é possível fazer releituras para que os alimentos sejam adaptados ao paladar de seu público.
Vale a pena explorar o cardápio sazonal, utilizando ingredientes da época para que seja possível compor pratos coloridos, saborosos e que agradam aos mais variados paladares. Os ingredientes sazonais são excelentes em custo-benefício, são saborosos e trazem a possibilidade de adicionar sabores e texturas para os pratos servidos diariamente.
É interessante criar receitas alternativas, adaptando pratos tradicionais aos paladares de sua equipe. Além de adaptar ao paladar as receitas diferentes contribuem para que seja possível atender demandas como adaptação de alimentos para quem tem intolerância à lactose e outras restrições alimentares.
Existem dezenas de softwares que podem ser usados para calcular cardápios, como o caso do software de gestão Genial, que é utilizado pela equipe da Premium Essential Kitchen para construir cardápios.
Com a utilização do sistema é possível parametrizar a composição do cardápio de acordo com o que foi acordado em contrato com cada cliente. Dessa forma, é possível planejar o cardápio, analisar custos, controlar estoque e gerar pedidos de ingredientes.
O que contribui para ter um panorama geral dos alimentos que são oferecidos, construindo um histórico importante para as refeições coletivas. Além de ser um software que otimiza a gestão de cardápio, é viável equilibrar os custos ao estruturar o cardápio semanal, visualizando cada detalhe dos pratos.
Ao oferecer um cardápio atrativo e variado, você demonstra cuidado com a saúde e o bem-estar do seu cliente, contribuindo para um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo.
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Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.
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