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Investir em ter um restaurante interno na empresa tem sido a opção selecionada por grandes empresas que precisam oferecer boas soluções de alimentação para a própria equipe.
Tendo em vista que, é possível ter um bom controle sobre os custos, oferecer refeições de qualidade e alcançar ótimos benefícios atrelados ao investimento. Para apoiar sua decisão, trouxemos informações relevantes sobre ter um restaurante interno em sua organização.
Um restaurante interno consiste em uma estrutura que permite preparar e oferecer alimentos para sua equipe, conforme a demanda da empresa.
Com funcionamento exclusivamente voltado para atender os colaboradores, o restaurante interno oferece alimentação balanceada e nutritiva para que todos os profissionais tenham uma refeição saborosa disponível no horário previsto.
Seja para o almoço, jantar ou lanches da equipe, o restaurante estará preparado para oferecer refeições equilibradas, nutritivas e saborosas sob demanda. Cada restaurante interno funciona de acordo com a necessidade da empresa na qual está instalado, podendo servir apenas o almoço, almoço e jantar ou outras refeições que sejam pertinentes para a realidade da equipe.
Para uma empresa que possui espaço, os custos de manter um restaurante interno são muito atrativos. Além disso, os benefícios atrelados ao serviço são inúmeros.
Dependendo de qual é o regime tributário da empresa, é possível ter uma dedução de até 4% dos impostos a serem pagos por manter um restaurante interno.
Além disso, com a organização de um cardápio e equipe bem treinada, é possível ter um baixo custo por prato servido sem abrir mão da qualidade e equilíbrio nutricional das refeições.
Portanto, muitas empresas que possuem espaço para tal optam por ter um restaurante interno em detrimento de oferecer vale-refeição, por exemplo.
A praticidade é um dos inúmeros benefícios atrelados ao restaurante interno como solução para sua equipe. Uma vez que os profissionais terão refeições saborosas todos os dias, sem a necessidade de se deslocarem até um restaurante. Além disso, existem outros pontos extremamente vantajosos para a empresa, como:
O aumento da produtividade pode ser significativamente observado quando se considera que colaboradores bem alimentados e descansados têm uma tendência natural a serem mais produtivos e engajados em suas atividades diárias.
Esses fatores combinados resultam em um nível mais elevado de comprometimento e eficiência no ambiente de trabalho. Portanto, ao assegurar que os colaboradores tenham acesso a uma alimentação adequada e a oportunidades para um descanso apropriado, a empresa também é diretamente beneficiada.
É possível reduzir o tempo dedicado ao deslocamento entre o restaurante e a empresa, justamente por ter uma unidade interna sempre pronta para atender seus colaboradores.
Dessa forma, o profissional tem mais tempo para interagir com os colegas, descansar durante a pausa do almoço e se preparar para as próximas horas de trabalho.
Em alguns casos, é possível reduzir a pausa para o almoço para que o profissional tenha uma pausa de apenas uma hora, visando que possa ter mais tempo livre em casa. Afinal, é preciso também promover o equilíbrio entre vida pessoal e profissional, mas isso depende diretamente da convenção trabalhista de cada sindicato.
Para os funcionários, a oferta de uma refeição de qualidade e acessível no local de trabalho é um benefício valioso e que tem significativo potencial de aumentar a satisfação e a lealdade, reduzindo a rotatividade e os custos associados à contratação e treinamento de novos colaboradores.
Portanto, ao investir na criação de um restaurante corporativo, a empresa não só melhora seu atrativo para novos talentos, mas também fortalece a retenção dos colaboradores, contribuindo para um ambiente de trabalho mais estável e produtivo.
Ao oferecer refeições balanceadas e nutritivas, a empresa desempenha um papel crucial na promoção da saúde física e mental de seus funcionários.
Esse compromisso com a qualidade alimentar não apenas ajuda a garantir que os colaboradores recebam os nutrientes essenciais para manter o bem-estar geral, mas também desempenha um papel significativo na redução do absenteísmo.
Funcionários bem alimentados são mais propensos a manter um bom estado de saúde, o que se traduz em menos faltas ao trabalho. Além disso, uma dieta equilibrada tem um impacto positivo na capacidade de concentração e no nível de energia, fatores que contribuem diretamente para um aumento na produtividade
A gestão de um restaurante interno na empresa é desafiadora principalmente por não ser o core business da empresa. Por isso, é preciso estar preparado para uma série de questões, como as seguintes:
A refeição oferecida para sua equipe precisa ter rigoroso controle de qualidade, visando evitar situações como a contaminação cruzada. Afinal, todos os alimentos precisam ser servidos com qualidade, visando garantir sabor e temperatura adequados, disponibilização de nutrientes e uma refeição agradável para a equipe.
É indispensável gerenciar os custos, para que o investimento total realizado para montar e fazer o restaurante funcionar seja capaz de proporcionar bom retorno para a empresa.
Além de existir a necessidade de designar um gestor para o cargo, em muitos casos é preciso ter tecnologia especializada no gerenciamento dos custos do restaurante. Aspecto que fará toda a diferença para que se tenha um bom retorno sobre o investimento.
É indispensável que o cardápio seja adaptado para as necessidades da equipe, considerando o número de colaboradores, restrições alimentares e horário em que o alimento será servido, por exemplo.
De modo que, o restaurante interno seja uma opção que realmente supre as necessidades da equipe, garantindo eficiência na distribuição de refeições saborosas.
É necessário cumprir as normas de segurança para o trabalho na cozinha bem como, seguir as normas regulamentadoras que determinam as boas condições sanitárias, uniformes e outros aspectos relevantes para o funcionamento do restaurante interno.
Como aponta a Renata, da Lótus Consultoria, a NR 24 tem que ser seguida pelo restaurante interno, respeitando a parte sanitária, de uniforme e todos os detalhes vigentes na normativa. É importante lembrar que além da NR 24 também existem outras regulamentações que devem ser seguidas.
Além disso, é indispensável que o ambiente siga rigorosamente o que determina a Vigilância Sanitária. De modo que, a empresa possa funcionar totalmente regularizada, evitando qualquer tipo de contratempo em eventuais fiscalizações.
Existem alguns passos que precisam ser seguidos para montar um restaurante, como definir o espaço de acordo com o número de colaboradores que serão atendidos, bem como ter clareza sobre o orçamento disponível para montar o espaço.
O que faz com que o planejamento de cada etapa seja fundamental, para ser assertivo, concluir os processos rapidamente e ter bom custo-benefício. Confira algumas etapas necessárias para montar o restaurante na empresa:
É preciso ter um espaço disponível nas instalações da empresa, onde será possível montar uma cozinha industrial seguindo as regulamentações vigentes para este tipo de instalação.
O ambiente precisa ser seguro e ventilado e separado da área de trabalho da equipe, com piso lavável e boa iluminação.
A limpeza recorrente do espaço, manutenção dos equipamentos em boas condições de higiene e o correto armazenamento dos ingredientes para preparo são cuidados essenciais.
O armazenamento requer especial expertise, visando evitar situações que possam desencadear contaminação cruzada entre os ingredientes, por exemplo.
Para uma iluminação adequada se faz necessário o uso de lâmpadas brancas, que permitam a perfeita visualização dos alimentos que estão sendo preparados na cozinha.
Além disso, é preciso que o espaço tenha ventilação natural, com o intuito de garantir a dissipação do calor ocasionado pelo preparo dos alimentos.
É preciso que a equipe responsável pelo preparo do alimento adote todas as práticas para que os alimentos sejam seguros para o consumo, evitando qualquer tipo de contaminação. Como é o caso de manter o armazenamento adequado, higiene e limpeza no ambiente e executar a preparação do alimento da melhor maneira possível.
O restaurante interno precisa ter entradas e saídas, bem como espaço interno acessível para pessoas com mobilidade reduzida e deficientes físicos.
Quando a empresa almeja abrir um restaurante interno, é indispensável obter a licença sanitária para o funcionamento, visando garantir que o negócio não tenha problemas em fiscalizações.
Somente profissionais autorizados devem entrar na cozinha, por causa dos riscos de acidentes e de contaminação de alimentos. Cair um fio de cabelo na comida por causa de um profissional que não é da cozinha, por exemplo, é um enorme problema.
Portanto, é preciso ter controle de fluxo em sua cozinha, garantindo que somente as pessoas capacitadas tenham acesso ao local.
Gerenciar um restaurante interno de forma eficiente requer uma série de práticas, como o uso de um sistema de gestão para facilitar o cotidiano. Além disso, esteja atento para:
É preciso que o cardápio seja diverso e contemple as preferências alimentares de sua equipe. Bem como o horário de refeição que deve ser conveniente para que todos se alimentem conforme a escala do trabalho, assim a equipe consegue fazer suas refeições em horários que consideram agradáveis.
A rotação do cardápio é indispensável para que todos os profissionais possam ter pratos saborosos e nutritivos, sem que o sabor dos alimentos fique enjoativo por ser repetitivo.
Além disso, é interessante utilizar ingredientes sazonais, com o intuito de garantir o aproveitamento dos preços mais baixos e a variedade de sabores em seu cardápio.
Ter o apoio de uma empresa terceirizada torna a implementação de seu restaurante interno muito mais fácil, uma vez que a equipe poderá usar a própria expertise para orientar decisões e contribuir de forma expressiva para o alcance de bons resultados.
Profissionais que são treinados para lidarem com o cotidiano de uma cozinha e que já possuem expertise em estruturar um restaurante interno contribuem de forma muito valiosa para estruturar a ideia, garantindo assertividade em todos os processos que precisam ser executados para ter o preparo eficiente de alimentos para a equipe.
Portanto, é interessante aproveitar a possibilidade de contratar um time terceirizado, para que possa fazer o restaurante funcionar conforme o esperado.
Sem dúvidas, do ponto de vista financeiro e também dado os benefícios para os colaboradores, é um investimento que trará bom retorno e que vale a pena fazer.
De modo que, sua equipe possa aproveitar todos os benefícios de ter um ambiente confortável para atuar, garantindo que a rotina na empresa seja a melhor possível.
Empresas que podem deduzir até 4% de impostos se beneficiam ainda mais, aproveitando um retorno mais rápido sobre o investimento inicial. Vale a pena analisar a sua realidade, identificar parceiros e investir em ter seu restaurante interno.
Aproveite que agora sabe mais sobre a possibilidade e os benefícios atrelados ao investimento em ter um restaurante interno na empresa, para tomar uma decisão baseada em informações detalhadas.
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O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria de Alimentos (@lotusconsultoriadealimentos). Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.
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