O restaurante corporativo é uma solução utilizada em empresas de diferentes segmentos, com o intuito de proporcionar benefícios para a empresa e equipe.
Capaz de proporcionar bem-estar e nutrição de qualidade para os colaboradores, o serviço de alimentação contribui positivamente para um ambiente de trabalho no qual os colaboradores se sentem valorizados e respeitados.
Ao perceber que a empresa oferece uma solução focada no bem-estar e na saúde de sua equipe, é natural que os profissionais se sintam satisfeitos. Para ofertar tal solução, antes de mais nada, é necessário compreender o que é, como funciona e quais são os benefícios atrelados ao restaurante corporativo.
Dessa forma, é possível compreender o que é o serviço e como ele poderá impactar o negócio, visando ter detalhes e boas informações capazes de auxiliar na tomada de decisão.
Trata-se de uma área dentro do ambiente empresarial, que visa fornecer alimentação nutritiva e balanceada para os colaboradores.
Exclusivo para a alimentação dos profissionais, o local pode ser no modelo buffet, em que o profissional monta sua própria refeição como preferir. Assim como é possível também ofertar as refeições previamente montadas, entregues ao colaborador já prontas para o consumo.
Em ambos os casos, o profissional receberá refeições equilibradas, previamente idealizadas pelo nutricionista responsável. Dessa forma, a saúde e o bem-estar do colaborador é impactada positivamente.
Ter um restaurante interno, oferece um ambiente tranquilo e acolhedor, onde o profissional pode comer sem pressa, cumprindo seu horário de trabalho sem atrasos, que são comuns quando a equipe precisa se deslocar para fazer as refeições.
A alimentação corporativa consiste no serviço de disponibilizar refeições equilibradas, saudáveis e adequadas para o consumo dos colaboradores da empresa. Seja no horário do café da manhã, almoço, lanches ou jantar, o serviço é prestado com a disponibilização de cardápio que foi previamente acordado com o contratante.
A prestação de serviço pode ser moldada considerando seletividades e necessidades alimentares dos profissionais da equipe. Afinal, algumas pessoas apresentam intolerâncias e restrições alimentares importantes. O que demanda a contratação de um serviço personalizado, que seja capaz de suprir as necessidades de todos os profissionais.
Ajustar as refeições respeitando as seletividades e necessidades de cada indivíduo demonstra o respeito e compromisso da empresa com a sua equipe ao contratar refeições que se adequam às exigências de cada pessoa.
O funcionamento de um restaurante corporativo, também conhecido como refeitório, pode variar de acordo com o tamanho da empresa e serviço contratado.
Em algumas organizações, a gestão do restaurante é feita internamente, com a própria empresa administrando a cozinha e o serviço. Em outros casos, a empresa terceiriza a gestão do serviço, contratando uma empresa especializada em serviços de alimentação corporativa.
Os cardápios geralmente são variados e podem incluir opções de café da manhã, almoço, lanches e jantar. As opções costumam ser balanceadas, incluindo pratos principais, saladas, sobremesas, e alternativas para dietas especiais, como vegetarianas, veganas e sem glúten.
Além disso, o modelo mais comum é o self-service, para que o funcionário possa escolher o que deseja comer e seja possível evitar filas no horário da refeição.
Os restaurantes corporativos são projetados para serem ambientes confortáveis e acolhedores, incentivando a socialização e a pausa no trabalho.
Dessa forma, é possível fornecer refeições saudáveis, balanceadas e convenientes para os funcionários durante o horário de trabalho, contribuindo para o bem-estar e a produtividade.
Todas as refeições seguem rigorosos padrões de qualidade alimentar, garantindo que a saúde dos profissionais seja positivamente impactada por uma nutrição adequada.
No mais, é possível evitar todos os tipos de problemas que podem ocorrer durante o deslocamento de um colaborador para se alimentar externamente. Afinal, é um horário em que podem ocorrer acidentes, furtos, roubos e problemas que interferem na volta do colaborador para finalizar sua jornada diária de trabalho.
Além disso, Renata da Costa Coelho Perim Bosso, nutricionista responsável pela empresa Lótus Consultoria, aponta que “A criação de um espaço destinado às refeições coletivas proporciona um ambiente onde os funcionários podem fazer pausas adequadas, consumir refeições equilibradas e socializar. O que, além de melhorar o clima organizacional, também fortalece o senso de comunidade dentro da empresa.”
Existem inúmeros benefícios atrelados ao investimento realizado para ter um restaurante corporativo, entre eles podemos destacar:
A conveniência de se ter um restaurante no local de trabalho é significativa. Uma vez que, é possível economizar tempo para os funcionários, que não precisam sair e procurar opções de alimentação na região, permitindo um melhor aproveitamento do tempo de descanso.
Melhora na saúde dos colaboradores, oferecendo refeições balanceadas e nutritivas. A empresa contribui para a saúde física e mental dos funcionários, reduzindo o absenteísmo e aumentando a produtividade.
Colaboradores bem alimentados e descansados tendem a ser mais produtivos e engajados em suas atividades diárias.
Integração social, visto que o ambiente do restaurante corporativo facilita a interação entre os colaboradores, promovendo um melhor relacionamento interpessoal e um clima organizacional mais positivo.
Contratar uma equipe especializada para atender a demanda do restaurante corporativo é financeiramente mais atrativo, reduzindo os custos quando comparado a oferecer vale-refeição para a equipe, por exemplo.
A empresa demonstra seu compromisso de oferecer refeições balanceadas, com desperdício de alimentos significativamente reduzido e qualidade nutricional. Aspecto que é positivo não apenas para aqueles que vão consumir as refeições, como também para o meio ambiente. Afinal, ocorre significativa redução de desperdício de alimentos.
Por todos os benefícios anteriormente citados, implementar um restaurante corporativo é uma decisão assertiva para negócios dos mais variados nichos.
Todavia, é importante considerar algumas informações úteis para que seja possível realizar essa implementação, como o investimento necessário para tal.
Bem como é importante avaliar a área disponível para implementar o refeitório, qual será a equipe responsável por gerenciar a alimentação dos colaboradores e uma série de outros detalhes.
Fazer um levantamento detalhado é de grande relevância para que se possa tomar uma decisão bem informada.
O investimento para ter um restaurante corporativo depende diretamente do porte da empresa. Uma vez que, o custo está intimamente atrelado ao número de refeições que serão servidas.
Bem como é preciso pensar também no custo das instalações. Afinal, mesas e cadeiras para 30 funcionários custam muito menos do que investir em um refeitório que atende 100 funcionários ao mesmo tempo.
O desjejum de segunda à sexta, servidos para 150 a 250 funcionários, tem cobrança mínima de R$3.675, assim como o almoço.
Para empresas com volume de 250 a 500 funcionários, a cobrança mínima mensal é de R$6.300 e, para equipes acima de 500 funcionários, a cobrança mínima é de R$10.000.
Estes valores são praticados pela Somos Premium, como base de referência. As cotações sempre devem ser individualizadas, para que o valor possa ser acordado entre as partes, visando um orçamento justo para o número de profissionais e alimentação servida.
Para montar um refeitório a empresa precisará seguir as normativas vigentes da Vigilância Sanitária, oferecendo uma série de componentes, como:
Portanto, o custo realmente varia de acordo com o número de profissionais que serão diariamente atendidos no restaurante corporativo. Sendo importante considerar a demanda da empresa para realizar um investimento assertivo.
Em geral, mesmo com os investimentos iniciais elevados em estrutura para montar o refeitório, o custo final compensa por promover alimentação de qualidade para a equipe com segurança e praticidade.
De acordo com a empresa Lótus Consultoria, existem importantes formas de o departamento de Recursos Humanos (RH) apoiar a gestão de um restaurante corporativo, seja ele próprio ou terceirizado, podendo ser até crucial para o sucesso deste restaurante. Algumas formas de apoio incluem:
A equipe Somos Premium pode auxiliar de diferentes maneiras, atuando com um serviço de alto padrão para fornecer alimentação nutritiva para sua equipe, confira:
Nossos profissionais são treinados e capacitados para oferecer refeições nutricionalmente adequadas. Todos os procedimentos são acompanhados por nutricionista, que é responsável por garantir a segurança alimentar e o equilíbrio nutricional das refeições.
Para que se possa garantir que os padrões nutricionais e sanitários estejam sendo cumpridos, temos o acompanhamento de um especialista, que monta os cardápios diários.
Com preço justo e qualidade, a Somos Premium atua oferecendo alimentação corporativa acessível.
Sua equipe poderá manter o foco no core business do negócio, enquanto o time Somos Premium atua diretamente no restaurante corporativo, viabilizando refeições de qualidade e saborosas para a equipe.
Caso sua equipe necessite crescer, a Somos Premium está apta a se adaptar para atender o novo volume de funcionários.
Ter um restaurante corporativo que entrega qualidade em cada detalhe melhora a experiência do colaborador e impacta positivamente o cotidiano do negócio.
Em um universo de empresas disputando talentos e buscando inovar, investir na alimentação nutritiva de sua equipe com custo baixo é uma estratégia extremamente relevante.
Conte com a equipe Somos Premium para atuar em parceria com seu negócio, fornecendo alimentação balanceada e nutritiva para todos os seus colaboradores. Tenha um restaurante corporativo que funciona com excelência e atende sua demanda.
O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria. Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.
Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.
Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.
A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.
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