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Restaurante dentro da empresa: tenha motivos para montar um.

Ter um restaurante dentro da empresa pode ser uma solução eficaz para proporcionar uma alimentação saudável, saborosa e nutritiva para sua equipe com custo acessível.

A opção vem sendo cada vez mais implementada em organizações que buscam ter uma boa relação entre custo e benefício para garantir a alimentação diária dos colaboradores, principalmente em termos de almoço.

Para te auxiliar a entender mais sobre o funcionamento do restaurante dentro da empresa, trouxemos mais informações sobre o tema, com o intuito de que sua equipe possa tomar uma decisão bem informada a respeito da alimentação corporativa. 

Como funciona um restaurante dentro da empresa?

Com equipe especializada e cardápio personalizado, é um restaurante que funciona apenas para atender funcionários da empresa. Também conhecido como restaurante corporativo, poderá ser administrado pela própria empresa ou por uma parceira terceirizada para a função.

O objetivo é promover uma alimentação equilibrada e saborosa dentro da empresa, para que a equipe tenha os benefícios atrelados a um intervalo mais tranquilo e nutritivo.

Afinal, é possível evitar o deslocamento dos profissionais até um restaurante, que expõe o colaborador a uma série de riscos durante o trajeto.

Além disso, fazendo a refeição dentro da empresa é possível garantir a qualidade nutricional dos alimentos.

Por que ter um restaurante dentro da empresa?

Com refeições balanceadas do ponto de vista nutricional, o restaurante corporativo proporciona aumento da qualidade de vida dos colaboradores.

Ao promover uma alimentação saudável, a empresa consegue aumentar a produtividade e o engajamento da equipe. Não só por oferecer comida nutricionalmente balanceada, como também por evitar que o profissional se atrase na volta do almoço, por exemplo.

Proporcionando um ambiente que garante uma pausa agradável, interação com os colegas e um ambiente acolhedor, é natural que os resultados sejam muito benéficos tanto para a equipe quanto para os colaboradores.

Como montar um restaurante dentro da empresa?

Para montar um restaurante dentro da empresa é preciso definir um processo claro e eficaz, seguindo etapas de planejamento do estabelecimento, estudando sua viabilidade financeira e outros detalhes importantes sobre o funcionamento do restaurante. Nós trouxemos o passo a passo para te auxiliar a seguir.

1- Defina os objetivos da empresa e público-alvo

É importante ter clareza de qual é o objetivo da empresa ao oferecer as refeições e se elas serão disponibilizadas para todos os colaboradores.

De modo que se tenha clareza sobre qual é o volume de refeições que serão distribuídas diariamente, em qual horário e qual tipo de cardápio precisa ser estabelecido.

Afinal, um restaurante que oferece almoço tem demanda diferente daquele que oferece café da manhã. Ter clareza sobre quais serão as refeições oferecidas e quais são os profissionais atendidos pelo restaurante é o primeiro passo do planejamento.

2- Faça um estudo de viabilidade

Diante de seu objetivo de estabelecer um restaurante dentro da empresa, é preciso analisar a viabilidade financeira do investimento. De modo que, seja possível ter clareza sobre os custos, levantando não apenas os custos de montagem, como também os valores investidos mensalmente em mão de obra e ingredientes.

Dessa forma, é possível ter clareza sobre o investimento total necessário para garantir um restaurante funcionando diariamente dentro da empresa para atender sua equipe.

3- Defina o modelo de negócio

É possível optar por um restaurante que sirva pratos já montados pela cozinha, bem como, definir um funcionamento ao estilo buffet.

Definir o modelo de funcionamento do restaurante é determinante para que se possa entender os detalhes acerca de seu funcionamento e garantir eficiência no dia a dia.

Cada empresa deve estabelecer o melhor modelo de funcionamento do restaurante de acordo com a refeição que precisa ser oferecida, preferências da equipe e horário. De modo que, seja possível identificar uma solução personalizada para a demanda do negócio, trazendo eficiência para a distribuição das refeições.

4- Planeje a estrutura do restaurante

A estrutura do restaurante precisa seguir adequadamente o fluxo estabelecido pela vigilância sanitária.

É preciso seguir as normas regulamentadoras vigentes, para que todos os procedimentos obrigatórios sejam respeitados, promovendo a segurança e saúde da equipe da cozinha.

Além disso, é preciso seguir protocolos de segurança alimentar. Portanto, é útil fazer um planejamento que respeite o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e outras normas vigentes.

5- Elabore um cardápio atrativo

Além de ser convidativo, o cardápio precisa ser balanceado. Para tal, é importante ter a ajuda de um nutricionista, que possa assinar o cardápio. O profissional contribui oferecendo opções balanceadas, saborosas e que ajudam a manter os colaboradores interessados pela comida servida na empresa.

6- Contrate e treine uma equipe qualificada

Quando o objetivo é ter uma equipe interna, é necessário contratar e treinar profissionais para desempenhar as funções da cozinha, seguindo as normativas sanitárias vigentes.

Além disso, é preciso ter um nutricionista responsável pelo cardápio, um colaborador que faça a compra de ingredientes e um responsável pela gestão do restaurante. O ideal para baratear os custos é contratar uma equipe terceirizada para lidar com a dinâmica de gestão do restaurante.

De modo que, seja possível ter um funcionamento de acordo com as normativas, para que se possa evitar contratempos em relação ao funcionamento do restaurante.

7- Implemente um sistema de gestão eficiente

O uso de um bom sistema de gestão facilita o monitoramento de indicadores importantes para o funcionamento do restaurante. Como o índice de desperdício de alimentos, monitoramento do estoque de ingredientes para preparo das refeições e muito mais.

O que faz toda a diferença para que a empresa tenha uma boa relação entre o custo do funcionamento do restaurante e o resultado entregue por meio de refeições saborosas.

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8- Divulgue o restaurante e incentive a utilização

Todos os colaboradores precisam entender que as refeições são adaptadas para o paladar deles e que são oferecidas como parte do pacote de benefícios da empresa.

Portanto, todos precisam entender o funcionamento do restaurante, para que possam usar o estabelecimento no dia a dia com tranquilidade e desfrutando de todas as refeições que são oferecidas aos colaboradores.

O serviço deve ser intensamente divulgado de forma que todos compreendam a novidade dias antes da inauguração. Bem como, é preciso orientar os profissionais que são contratados, informando que o restaurante é um dos benefícios oferecidos para os novos colaboradores.

9- Monitore os resultados e faça ajustes

É preciso identificar se a equipe aderiu, coletar o feedback dos profissionais e acompanhar a necessidade de ajustes no cardápio e funcionamento do restaurante.

De modo que, todos os profissionais possam ser atendidos pelo restaurante dentro da empresa, inclusive aqueles que apresentam necessidades especiais.

Afinal, é importante que todos os profissionais se sintam respeitados, incluídos e atendidos pela solução que está sendo oferecida.

Quais são as leis e normas que devem ser seguidas para gerenciar um restaurante na empresa?

Existem diversas normas que precisam ser consideradas, como a Resolução 216/2004 da Anvisa, que determina as disposições gerais sobre instalações, equipamentos, matérias-primas, ingredientes, embalagens e manipulação dos alimentos.

Além disso, a empresa precisa ter a Licença Sanitária de funcionamento, emitido pela Vigilância Sanitária da cidade ou Estado.

É preciso respeitar as normas regulamentadoras (NRs), para seguir todas as normativas, visando garantir a segurança dos profissionais envolvidos no ambiente da cozinha.

Segundo a NR-24, por exemplo, empresas com mais de 300 colaboradores precisam obrigatoriamente oferecer um espaço confortável para que eles façam suas refeições.

A equipe também precisará conhecer o PAT, para que possa seguir o Programa de Alimentação do Trabalhador e garantir que possa aproveitar os incentivos fiscais da empresa.

E por último, mas não menos importante, é preciso conhecer as normativas vigentes entre os sindicatos das categorias. Tendo em vista que, é preciso respeitar os acordos estabelecidos com os sindicatos, para garantir o cumprimento de todas as exigências de profissionais daquele setor.

É vantajoso terceirizar a gestão do restaurante da empresa?

Sem dúvidas, a terceirização é uma vantagem para que a sua equipe possa atuar no core business da empresa. Enquanto os profissionais experientes lidam com a dinâmica do restaurante.

Dessa forma, é possível evitar que erros sejam cometidos por inexperiência e que seja necessário manter uma equipe extensa e subutilizada para lidar com a dinâmica do preparo de refeições.

Quando seus colaboradores estão bem alimentados pelos terceirizados e centrados no core business da empresa, é natural que ocorra ganho de eficiência.

Quais os benefícios de um restaurante dentro da empresa em comparação com o vale-refeição?

Ter um restaurante dentro da empresa beneficia a produtividade, a saúde e o bem-estar daqueles que são diretamente atingidos pela solução. Nós trouxemos mais detalhes a respeito dos impactos positivos que o investimento pode proporcionar.

Benefícios para a empresa

Do ponto de vista da empresa, existem múltiplos benefícios atrelados ao restaurante, como:

  • Ganho de produtividade da equipe;
  • Economia com impostos de até 4% dependendo do regime tributário adotado;
  • Retenção de talentos;
  • Fortalecimento da cultura organizacional.

Benefícios para os colaboradores

Existem vários benefícios que impactam os colaboradores, entre eles:

  • Ganho de qualidade de vida;
  • Nutrição de qualidade;
  • Garantia de procedência dos alimentos;
  • Integração da equipe;
  • Melhora a saúde da equipe.

Portanto, é um investimento repleto de vantagens, que beneficia a empresa e o colaborador, trazendo refeições de qualidade e com sabor para cada um dos funcionários.

Como o restaurante dentro da empresa pode contribuir para a produtividade dos colaboradores?

Colaboradores bem alimentados e descansados tendem a ser mais produtivos e engajados em suas atividades diárias.

É por isso que o restaurante dentro da empresa precisa ser acolhedor, confortável e ter um cardápio balanceado. De modo que, os colaboradores possam ser alimentados com produtos que oferecem garantia de procedência e que atendem ao paladar dos profissionais.

Uma vez que, eles poderão consumir uma alimentação equilibrada, que nutre o corpo e proporciona bem-estar para as próximas horas de trabalho.

Além da refeição, é importante que esses profissionais tenham acesso a hidratação, para que possam se manter em boas condições de saúde ao longo da jornada de trabalho.

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Aproveite todo o suporte da equipe Somos Premium para que possa ter um restaurante dentro da empresa sendo administrado por equipe capacitada.

Nossos profissionais são experientes e dedicados, contribuindo para que o funcionamento de seu negócio seja o melhor possível.

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O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria de Alimentos (@‌lotusconsultoriadealimentos). Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

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