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Como montar restaurante corporativo: investimento e etapas

Compreender como montar restaurante corporativo é indispensável para dimensionar o investimento necessário e estruturar as etapas para tirar o projeto do papel. Estruturar o estabelecimento com eficiência é uma estratégia relevante para promover uma alimentação de qualidade dentro da organização.

Uma vez que, o restaurante corporativo vai além de simplesmente oferecer refeições: trata-se de um espaço relevante para o bem-estar dos colaboradores, contribuindo para o aumento da produtividade e fortalecimento de vínculos.

Mediante a importância de montar um restaurante corporativo, trouxemos todos os detalhes sobre o investimento necessário e as etapas que precisam ser respeitadas para promover um espaço agradável, acolhedor e benéfico para a equipe que utilizará as instalações.

Qual é a importância de um restaurante corporativo?

Contar com um restaurante próprio é uma estratégia essencial para apoiar a produtividade e a saúde dos colaboradores. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), intervenções em alimentação saudável no ambiente de trabalho podem aumentar em até 20% o desempenho e a produtividade dos funcionários.

Uma revisão sistemática publicada no periódico científico BMC Public Health (2019) aponta que programas voltados à nutrição no trabalho estão associados à melhoria no desempenho profissional, na capacidade de trabalho e até na redução do número de faltas. O estudo revelou que intervenções combinando alimentação e atividade física no ambiente corporativo têm efeitos positivos sobre a produtividade e o engajamento.

Além dos aspectos nutricionais, um restaurante bem estruturado facilita o gerenciamento do tempo de refeição, reduz deslocamentos externos e cria um ambiente propício ao descanso e à socialização. Esse espaço planejado contribui para um clima organizacional mais integrado e para a retenção de talentos.

Por isso, os benefícios do restaurante industrial  vão muito além da nutrição. Eles se estendem à produtividade, à organização interna e ao cuidado com quem faz a operação acontecer. Um restaurante bem planejado contribui para um ambiente mais saudável, engajado e alinhado com os objetivos estratégicos da empresa.

Como montar um restaurante corporativo?

Montar um restaurante corporativo começa com um projeto arquitetônico especializado em food service, que atenda às normas sanitárias, de acessibilidade, ergonomia e eficiência operacional.

O responsável pelo projeto deve mapear as necessidades da empresa contratante, número de refeições por dia, logística de recebimento, tipo de serviço (self-service, distribuição assistida, refeições transportadas, coffee break e etc), cardápio e os fluxos de funcionários, alimentos e resíduos.

Também é necessário garantir uma setorização eficiente, com áreas bem definidas para recebimento e armazenamento de insumos, setor administrativo, depósito de material de limpeza, ambiente de preparo e cocção.

Além disso, é preciso pensar no espaço de distribuição, higienização e estoque e/ou tratamento para lixo, evitando cruzamentos de fluxos e otimizando a operação. No mais, é fundamental prever infraestruturas técnicas adequadas, como exaustão, climatização e instalações compatíveis com equipamentos industriais que serão usados no dia a dia da cozinha.

Na ambientação do refeitório, o foco não deve ser apenas funcional. Atualmente, o espaço busca proporcionar experiências mais humanizadas, acolhedoras e alinhadas ao bem-estar dos colaboradores.

Devido ao aumento do valor do m² e novas formas de trabalho, muitos refeitórios passaram a ser pensados como ambientes multifuncionais, usados também para reuniões informais, encontros entre equipes e momentos de networking. Essa integração entre alimentação, convivência e colaboração tornou-se uma exigência no mundo corporativo.

Planejamento

O planejamento para montar um restaurante corporativo exige uma abordagem estratégica, que alinhe operação, conforto, identidade visual e viabilidade técnica e financeira. Para tal, considere alguns pontos essenciais:

Entenda o público-alvo

É a partir disso que o arquiteto define a linguagem estética, a ambientação e o grau de formalidade do espaço. Também orienta decisões sobre layout, conforto e fluxo de usuários. Para tanto, é importante entender o segmento da empresa e o perfil dos colaboradores que trabalham lá, como a faixa de idade, gênero, perfil socioeconômico, etc.

Escolha o modelo de atendimento

Em um restaurante corporativo, o tipo de serviço geralmente entra na modalidade self-service. Assim, pode haver a inclusão de opcionais que vão desde linhas para serviços especiais, como empratados até o grab and go. Também é possível contar com uma estrutura tipo lanchonete.

Essa decisão é relevante porque impacta diretamente o projeto físico-funcional. Ou seja, determina o dimensionamento da cozinha, balcões de distribuição, áreas de espera e circulação para facilitar o aproveitamento do espaço disponível

Cardápio

O cardápio do restaurante deve ser idealizado e assinado por nutricionista, com o intuito de que possa ser variado, nutritivo e saboroso.

Equipe

A equipe responsável pelo operacional do restaurante deve ser treinada, promovendo segurança do alimento e produtividade. Além disso, o layout do estabelecimento deve possibilitar boa ergonomia e fluxos separados para insumos, resíduos, equipe e clientes.

Ambientação e experiência

Nos últimos anos, os refeitórios corporativos passaram por uma grande transformação. Deixaram de ser espaços meramente funcionais para se tornarem ambientes multifuncionais, que proporcionam conforto, bem-estar, e também servem para reuniões informais, integração entre equipes e networking, aproveitando melhor o m² disponível.

Gestão inteligente de acesso, fluxo e experiência digital

É relevante implantar catracas inteligentes que utilizam QR Code, reconhecimento facial ou crachás RFID para controlar a entrada, evitando aglomerações em horários de pico e permitindo o monitoramento em tempo real da ocupação do salão.

Os painéis digitais e aplicativos integrados contribuem para a exibição do cardápio diário, informações nutricionais, tempo de espera e alertas sobre períodos de menor fluxo. Essa tecnologia pode ser acessada por totens ou pelo app corporativo da empresa.

Além disso, sensores de presença ou câmeras com inteligência artificial permitem acompanhar o uso do espaço e, com isso, ajustar turnos e melhorar a eficiência do serviço. Tudo isso à serviço da melhora significativa da experiência de todos que utilizam o espaço diariamente.

Divulgação

A divulgação de um restaurante corporativo envolve estratégias visuais e espaciais que reforçam a identidade da empresa e transformam o restaurante em um ambiente atrativo, coerente e memorável. A seguir, os principais passos para melhorar a divulgação:

Comunique aos funcionários pelos canais oficiais da empresa

É preciso que os funcionários estejam cientes da inauguração de um restaurante corporativo. Para tal, é possível usar os canais oficiais de e-mail da instituição, chat interno, WhatsApp e outros meios de comunicação para notificar os colaboradores que a empresa passará a contar com restaurante interno.

Espaços instagramáveis

A criação de cantinhos marcantes no projeto, seja com painéis artísticos, iluminação cênica ou mobiliário icônico estimula os próprios usuários a divulgarem o ambiente nas redes sociais da empresa. O que reforça a imagem de que é um espaço agradável de utilizar.

Sinalização interna

É possível recorrer a logo aplicado à fachada, totens, letreiros, painéis gráficos e placas informativas ajudam na comunicação visual e localização, além de reforçar a presença do restaurante no contexto corporativo.

Gestão

A gestão de um restaurante corporativo precisa ser executada por profissionais experientes e capacitados, para que seja possível evitar falhas nos protocolos de higiene e segurança, controle de estoque e a satisfação dos usuários seja elevada, compreenda alguns pontos:

Higiene e segurança

Um restaurante precisa de equipe treinada para lidar com os alimentos, visando manter a limpeza em dia, respeitar as normas vigentes, para que seja possível ter controle de qualidade dos alimentos e realizar as inspeções periódicas necessárias para manter os padrões desejados.

O objetivo é que o funcionamento esteja de acordo com os padrões da vigilância sanitária, para que o estabelecimento não sofra multas e sanções.

Pesquisa de satisfação

É importante fazer pesquisa de satisfação com os colaboradores da empresa, para que ajustes possam ser realizados em função dos comentários percebidos.

Quando a pesquisa é realizada de forma anônima, é natural que se tenha respostas mais detalhadas e sinceras, possibilitando que os ajustes possam ser sugeridos por quem consome as refeições todos os dias.

Dicas extras

Para contribuir para a montagem de seu restaurante corporativo, também trouxemos algumas dicas extras que são relevantes, como a preocupação em manter uma operação sustentável e o investimento em tecnologias para ter bons resultados no estabelecimento, compreenda:

Terceirização

É possível terceirizar a gestão de seu restaurante corporativo, para que seus colaboradores possam ser focados no core business da empresa e o restaurante funcione com eficiência. Para tal, escolha equipes que sejam treinadas para seguir a cultura e os padrões do restaurante, principalmente em atendimento e segurança alimentar.

Sustentabilidade

Inclua no projeto princípios de sustentabilidade e ESG, com soluções para economia de água e energia, descarte consciente de resíduos e uso de materiais certificados. Pense também na diversidade e acessibilidade, criando espaços inclusivos que acolham todos os perfis de colaboradores.

Tecnologia

Incorpore tecnologias que otimizem a operação, como sistemas de automação, gestão de energia, totens de autoatendimento e painéis digitais para comunicação com os usuários. Dessa forma, a estrutura será mais agradável e moderna, revelando o zelo da empresa em cada etapa do projeto.

Por que montar um restaurante corporativo?

Montar um restaurante corporativo vai muito além de oferecer alimentação: trata-se de criar um espaço estratégico dentro da empresa, que impacta diretamente no bem-estar, produtividade e engajamento dos colaboradores. Afinal, um ambiente bem planejado promove pausas mais agradáveis, incentivando a socialização e o fortalecimento do espírito de equipe.

Também entrega uma alimentação de qualidade, o que contribui para a saúde e disposição dos funcionários ao longo do dia. Assim, o restaurante se torna um diferencial que valoriza a cultura organizacional e o clima interno.

Ter um espaço próprio dá mais controle quanto à variedade do cardápio, permitindo atender necessidades específicas da equipe. Isso reduz o tempo de pausa e evita deslocamentos, otimizando o dia de trabalho.

Além disso, empresas com esse cuidado demonstram preocupação com o bem-estar dos colaboradores, o que reflete positivamente na satisfação e retenção de talentos. Portanto, é uma atitude inteligente para fortalecer o relacionamento entre empresa e funcionário.

E claro, um restaurante corporativo bem estruturado pode servir como um espaço de networking e troca de ideias, estimulando a criatividade e inovação. Essa atmosfera de convivência promove a integração entre diferentes setores e níveis hierárquicos, facilitando a comunicação interna.

Como a Premium Essential Kitchen pode ajudar a sua empresa a montar um restaurante corporativo?

Especialista em estruturar e gerenciar restaurantes corporativos, o time da Premium Essential Kitchen oferece todo o suporte para tirar o projeto do papel, garantindo o fornecimento de refeições coletivas saborosas, nutritivas e em conformidade com a legislação vigente.

Entre em contato conosco, tenha profissionais experientes prestando todo o suporte necessário para montar um restaurante corporativo em sua empresa e garanta refeições nutritivas e balanceadas para sua equipe.

Ter um espaço bem elaborado, acolhedor e que proporciona qualidade de vida para seus colaboradores é essencial para atender sua equipe no dia a dia. Garantindo um estabelecimento que vai muito além de oferecer alimentos, nutrindo também as boas relações corporativas e o clima organizacional agradável, que é capaz de reter talentos.

Conclusão

Montar um restaurante corporativo requer expertise na área, para que todos os processos necessários possam ser executados com eficiência, garantindo aproveitamento dos recursos disponíveis e promovendo um projeto alinhado aos objetivos da empresa.

Contando com consultoria ao longo de todo o processo é possível evitar erros, prejuízos e decisões que possam trazer complicações para a execução do projeto, como a compra de equipamentos incompatíveis com a cozinha de um restaurante corporativo.

A Premium Essential Kitchen tem equipe capacitada para auxiliá-lo durante toda a execução de seu projeto de restaurante corporativo. Entre em contato conosco e obtenha um orçamento.


Este conteúdo foi produzido em coautoria com a Arquiteta Keyla Valadão, especialista no segmento de Food Service. Com mais de 100 projetos executados e mais de 30 consultorias estratégicas para bares, cafeterias e restaurantes, Keyla atua com foco em eficiência, experiência do usuário e viabilidade operacional. Conheça mais sobre seu trabalho no Instagram @archidakota, no site oficial ou entre em contato pelo WhatsApp: (11) 99154-9036 ou e-mail: [email protected]

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.

Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.

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