Compreender os detalhes sobre a cadeia de suprimentos para restaurantes corporativos é fundamental quando se tem o intuito de oferecer refeições para sua equipe.
Afinal, é preciso ter uma cadeia de suprimentos com o intuito de garantir o pleno funcionamento do restaurante, garantindo que todo o processo seja sustentável. É necessário pensar em todos os processos: desde a seleção de fornecedores, gestão de estoque até a entrega das refeições no prato de cada colaborador.
A consistência e a qualidade são essenciais para que os alimentos sejam servidos diariamente agradando os colaboradores e, para tal, é preciso ser assertivo ao estruturar a cadeia de suprimentos. Diante deste cenário, nós trouxemos algumas informações que vão te auxiliar a organizar esse processo de seu restaurante corporativo, com a finalidade de alcançar a excelência desejada.
A cadeia de suprimentos para restaurantes corporativos é um processo estruturado. Ele vai desde a escolha dos fornecedores que serão responsáveis por disponibilizar ingredientes e materiais, até o controle de seu estoque e da qualidade dos alimentos que serão usados para colocar comida no prato da equipe.
Não há nada de simples em estruturar uma cadeia eficaz e é preciso ser estratégico para que possa evitar falhas no processo. Afinal, problemas no abastecimento desencadeiam falta de ingredientes para atender seus colaboradores.
Portanto, é preciso selecionar bons fornecedores, gerenciar estoque, controlar a qualidade e escolher bons profissionais para preparar os alimentos.
A cadeia de suprimentos desempenha um papel fundamental no funcionamento eficiente de restaurantes corporativos, impactando diretamente na qualidade dos alimentos, nos custos operacionais, na satisfação do cliente e na sustentabilidade de seu restaurante corporativo, entenda mais:
Uma vez compreendida a importância de construir uma cadeia de suprimentos eficiente, é preciso conhecer os passos desde o planejamento estratégico até a gestão dos riscos, compreenda os detalhes pertinentes para não cometer equívocos em sua empresa:
Tudo começa com o planejamento criterioso daquilo que é necessário: qual a demanda de ingredientes para cada prato? Essa informação varia de acordo com uma série de fatores.
Considere o volume de refeições, tipo de cardápio desenvolvido para sua empresa e capacidade de estocagem no restaurante corporativo para efetuar a compra de insumos.
Dessa forma, é possível fazer um planejamento estratégico de quais serão seus fornecedores, visando suprir a demanda originalmente percebida.
É importante buscar fornecedores que compartilham os valores da empresa, como sustentabilidade e eficiência de entrega, para evitar problemas durante a parceria.
Observe se são empresas que praticam a agricultura sustentável, se possuem selos de produção orgânica, certificações como ISO 9001 e outros indicadores de que serão tão eficientes quanto o desejado.
Dentro da organização é preciso fazer uma gestão eficaz de estoque, garantindo o armazenamento dos ingredientes adquiridos segundo boas práticas.
Isso é importante para evitar contaminação cruzada, perda de insumos por erros de armazenamento e outros problemas que geram prejuízos e dificuldades para o preparo de alimentos saborosos e nutritivos.
A logística de entrega precisa ser a mais eficiente possível, para evitar falhas em sua cadeia de suprimentos. Afinal, erros podem desencadear problemas no tempo de entrega dos ingredientes usados em suas refeições, atrasando todo o preparo dos pratos de sua equipe.
O planejamento de entregas e automação de processos usando tecnologia é fundamental para evitar falhas no estoque e na logística.
É indispensável ter um responsável na empresa para receber os suprimentos e avaliar se eles são entregues com a qualidade contratada previamente, para que faça ajustes quando perceber que o fornecedor não está cumprindo com o acordo feito entre as partes.
Se o fornecedor começa a falhar em termos de qualidade, é preciso que seja rapidamente percebido e corrigido para evitar que os ingredientes sejam inadequados, gerando prejuízo para toda a cadeia estabelecida.
Restaurantes corporativos podem adotar fornecedores que priorizam a sustentabilidade, como produtores de alimentos orgânicos, empresas com práticas de comércio justo ou que utilizam embalagens recicláveis para que tenham um processo mais sustentável.
Dessa forma, é possível reduzir eventuais danos ambientais ocasionados pela atividade desempenhada no restaurante. O aproveitamento integral dos ingredientes sempre deve ser considerado.
É impossível estruturar uma cadeia de suprimentos para restaurantes corporativos sem investir em tecnologia. Afinal, são muitos processos que ficam sujeitos a falhas quando são executados somente pela equipe de forma manual, que também toma mais tempo.
Com o uso de softwares de gestão é possível facilitar o processo que ganha etapas automatizadas.
Manter uma cadeia de suprimentos bem organizada também significa gerenciar riscos relacionados à escassez de produtos, como um eventual aumento inesperado de preços ou interrupções no fornecimento devido a desastres naturais ou questões econômicas.
Ter fornecedores diversificados e alternativas de suprimentos pode ajudar os restaurantes a se manterem resilientes frente a imprevistos.
Existem algumas dificuldades que são comuns durante o processo de estabelecer uma cadeia de suprimentos em seu restaurante corporativo, principalmente quando não se tem experiência nesse processo de estruturação, como é o caso de:
Alimentos naturais como frutas, legumes e verduras são altamente perecíveis e precisam ser manejados adequadamente para que não percam a qualidade, nutrientes e sabor.
É imprescindível ter clareza sobre o manejo adequado dos alimentos para que seja possível lidar com a perecibilidade, visando reduzir qualquer tipo de perda nos ingredientes adquiridos.
É necessário analisar que alguns alimentos, como o tomate e cebola, são intensamente procurados o ano inteiro para as mais variadas receitas, mas são ingredientes que, obviamente, possuem a própria safra.
Isso faz com que existam flutuações na oferta e demanda, o que gera impacto direto nos custos e até mesmo na facilidade de obter um fornecedor que faça a entrega do insumo.
As normas sanitárias e regulamentações exigem alguns cuidados com o manejo dos ingredientes. Quando o responsável pela cadeia de suprimentos desconhece as normativas é natural que a empresa fique exposta a erros, que podem gerar multas e prejuízos.
É indispensável estruturar cardápios que auxiliem a controlar os custos, viabilizando que o restaurante corporativo sirva pratos saborosos, nutritivos e que cabem no orçamento da empresa. Para tal, é preciso gerenciar o custo com o intuito de garantir que o orçamento total disponível sempre seja respeitado e a refeição servida seja agradável.
É impossível desenvolver uma cadeia de suprimentos de um restaurante corporativo somente com um fornecedor. Por isso mesmo, é indispensável ter bons profissionais que sejam responsáveis e entreguem aquilo que está descrito em contrato entre as partes.
É interessante usar um software de gestão para que consiga gerenciar seus fornecedores e facilitar o processo de compras de ingredientes.
É importante otimizar a gestão da cadeia de suprimentos, para que possa garantir que seu pedido seja eficiente. Em muitos casos, é possível montar um cardápio acionando apenas 2 fornecedores ao invés de 4, por exemplo. De modo que seja possível otimizar os processos e ganhar tempo.
Além de entender como estruturar a cadeia de suprimentos para o seu restaurante corporativo, é necessário estar atento a algumas tendências como a busca por qualidade de vida e bem-estar através da alimentação, confira alguns pontos de atenção:
As empresas estão adotando cada vez mais ações sustentáveis e responsáveis, visando melhorar a imagem da marca no mercado e reduzir os impactos ambientais da operação.
Comprar ingredientes e usar integralmente evitando o desperdício, por exemplo, é importante para que possa adotar condutas sustentáveis e responsáveis, viabilizando bons resultados.
É importante personalizar e flexibilizar os cardápios, para que o restaurante corporativo seja capaz de atender todos os consumidores que tenham restrições alimentares por diferentes motivações, como questões de saúde ou até mesmo por aspectos culturais e religiosos.
Dessa forma, o restaurante se torna um ambiente inclusivo, acolhedor e que proporciona qualidade de vida para os profissionais que consomem suas refeições no local.
O uso de tecnologia na cadeia de suprimentos é um caminho sem volta. A digitalização dos processos tende a avançar a cada ano, trazendo automação e facilidade de gerenciar a gestão de suprimentos.
A qualidade de vida e saúde dos profissionais é beneficiada pela alimentação, por isso, o foco na saúde e bem-estar é uma forte tendência que não pode ser ignorada. Afinal, profissionais saudáveis são mais produtivos e eficazes.
A tendência de se preocupar com a experiência do cliente não pode ser ignorada na montagem de uma refeição servida em um restaurante corporativo. Afinal, sua equipe é impactada pela refeição oferecida no estabelecimento e deve ter acesso ao melhor.
O colaborador é o cliente final que vai degustar o prato e que precisa ser agradado a cada refeição.
E por fim, mas não menos importante, a resiliência da cadeia de suprimentos precisa ser considerada, com o intuito de promover um sistema que funciona e garante que o prato chegue à mesa com sabor, preparado de forma equilibrada e respeitando as normas sanitárias vigentes.
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