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Foto de refeição transportada em duas marmitas, com arroz, grão de bico, limão, abacate e outros alimentos.

Refeições transportadas ou administradas? Entenda a diferença

Escolher entre refeições transportadas ou administradas ao terceirizar a alimentação pode ser bastante desafiador. Afinal, é preciso considerar os custos envolvidos, o cuidado com a saúde e bem-estar dos colaboradores e muitos outros detalhes.

Diante disso, é importante entender mais sobre cada um dos tipos de refeições disponíveis para atender a sua demanda de terceirização. E é justamente pensando nisso que trouxemos conteúdo para te auxiliar a esclarecer de uma vez por todas as suas dúvidas.

O que são refeições administradas?

Trata-se de um modelo de refeição no qual a empresa tem espaço para montar uma cozinha industrial e refeitório. Dessa forma, é possível garantir a administração de insumos e o preparo feitos internamente, para atender o volume de trabalhadores da equipe.

Para esse modelo é contratada uma equipe especializada que pode desenvolver o cardápio e preparar as refeições coletivas diariamente. Além disso, os terceirizados são responsáveis pela manutenção das ferramentas, equipamentos e instalações que são mantidos limpos e organizados pela equipe contratada.

O que são refeições transportadas?

A refeição transportada por sua vez é adequada para aquelas empresas que não possuem espaço disponível para desenvolver o próprio restaurante corporativo. Diante da limitação, a empresa contrata uma equipe que entrega as refeições prontas e porcionadas ou no modelo de refratário para buffet.

Para atender a demanda com eficiência, a comida é feita em cozinha externa e transportada em caixas térmicas até a empresa que contratou o serviço de alimentação.

Qual a diferença de refeição transportada e refeição administrada?

A principal diferença se dá em relação ao modelo de preparo do alimento, sendo uma opção é preparada na empresa e a outra preparada externamente.

Em ambos os casos é possível obter qualidade de refeições, desenvolvendo um cardápio variado e que atende toda a equipe com eficiência. Além disso, nos dois casos é possível ter custos compatíveis com o orçamento da empresa.

Todavia, no modelo transportado o alimento pode perder qualidade no deslocamento, que costuma ocasionar vazamentos e a comida pode esfriar. Enquanto no modelo administrado existe um comprometimento de uma área significativa para montar a cozinha e refeitório.

Como funciona o serviço de refeições administradas?

Ao decidir pelas refeições administradas, sua equipe procura uma empresa especializada, que terá o suporte de profissionais experientes no processo de montar um restaurante na empresa e gerenciá-lo.

A empresa terceirizada tem uma equipe composta por nutricionistas, cozinheiros e outros profissionais que idealizam todo o projeto da cozinha, lidam com a construção de cardápio, preparo da refeição e funcionamento diário do restaurante.

O contrato é firmado entre as partes de acordo com o número de pessoas que serão atendidas todos os dias pelo restaurante.

Quais as vantagens de refeições administradas para empresas?

Existem inúmeras vantagens atreladas ao investimento em refeições administradas, como o controle de custo e melhoria na qualidade de vida dos colaboradores. Nós trouxemos alguns outros pontos que são vantagens significativas, confira abaixo.

1.     Economia de tempo

Ao oferecer refeições no local de trabalho, os funcionários economizam tempo que seria gasto em deslocamentos para restaurantes ou preparo de refeições em casa, resultando em maior foco no próprio trabalho.

2.     Integração da equipe

Compartilhar as refeições diariamente promove um ambiente mais social e colaborativo entre os funcionários, melhorando as relações interpessoais e o senso de equipe. O que é importante para reforçar a cultura da empresa.

3.     Melhora da saúde e bem-estar

Refeições balanceadas e saudáveis podem contribuir para a saúde e o bem-estar dos funcionários, reduzindo faltas relacionadas a doenças. A alimentação influencia diretamente no foco, concentração e qualidade de vida. Por isso, oferecer refeições balanceadas ajuda a melhorar a performance dos colaboradores.

4.     Benefícios fiscais e incentivos

Empresas que são optantes pelo Lucro Real aproveitam isenção de até 4% no Imposto de Renda ao oferecerem refeições para seus colaboradores. O que pode ajudar a reduzir custos e aumentar a competitividade da empresa.

5.     Sustentabilidade

Refeições oferecidas diariamente no local de trabalho podem ser mais sustentáveis em termos de redução de embalagens e desperdício de alimentos. Aspecto fundamental para uma empresa que almeja reduzir seu impacto ambiental.

6. Personalização da refeição

Os programas de refeições administradas podem ser adaptados para atender a diferentes preferências alimentares e restrições dietéticas dos funcionários, visando demonstrar respeito e inclusão por meio de cada refeição oferecida aos colaboradores.

Quando vale a pena investir em refeições transportadas?

Empresas que possuem um espaço físico muito limitado devem investir em refeições transportadas por causa da falta de espaço para montar a estrutura do restaurante para a equipe.

Além disso, é importante considerar outros detalhes como a praticidade que o modelo oferece, para que seja possível gerenciar as refeições, selecionando um cardápio compatível com as preferências e restrições dos funcionários. A entrega é feita no horário acordado, garantindo que todos os colaboradores possam se alimentar com qualidade e praticidade.

O mais importante é sempre ter o cuidado de analisar as necessidades da empresa e da equipe, para que possa comparar os modelos de serviços e analisar o que é mais vantajoso. Afinal, cada empresa tem uma necessidade e isso não pode deixar de ser analisado na hora de tomar a decisão.

A escolha baseada apenas no orçamento é um equívoco comum, que deixa a empresa exposta a problemas por tentar se adaptar ao modelo escolhido por ser mais barato. Ao invés disso, recorra ao modelo ideal, que se adapta à sua equipe e permite que tenha um cotidiano prático e com alimentação corporativa de qualidade para seus colaboradores.

Como escolher a prestadora de serviço de refeições ideal para a sua empresa?

A escolha da prestadora de serviço de refeições ideal para a empresa deve ser pautada pela análise de qual opção irá impactar diretamente na satisfação dos funcionários e no sucesso geral da oferta de alimentos. Para tal, observe alguns fatores como:

  • Se a empresa atende as necessidades de sua equipe em termos de horário e variedade alimentar;
  • Qual é a reputação da prestadora de serviços na empresa;
  • Experimente a refeição da empresa para identificar se é saborosa;
  • Observe se a empresa é flexível e capaz de se adaptar às necessidades alimentares de seus colaboradores;
  • Considere o custo-benefício por refeição;
  • Analise se a empresa atua em conformidade com as normas sanitárias vigentes e no controle da qualidade de alimentos;
  • Observe se o fornecedor está aberto ao feedback contínuo;
  • Faça uma análise minuciosa do contrato.

Com atenção para esses pontos, é possível garantir que a equipe terá refeições balanceadas e saborosas, oferecidas por uma empresa que presta um serviço de qualidade.  

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O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria de Alimentos (@‌lotusconsultoriadealimentos). Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.

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