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Foto de pratos de comida servido sobre uma mesa, referindo-se à serviços de alimentação

Serviços de alimentação: veja qual o melhor para sua empresa

Oferecer serviços de alimentação na empresa está se revelando uma tendência, com foco na qualidade de vida dos colaboradores. Afinal, profissionais saudáveis apresentam baixo absentismo, são produtivos e contribuem para que a empresa possa crescer.

Entender todos os detalhes sobre os serviços de alimentação possibilita aos gestores a tomada de decisões bem informadas. De modo que seja viável avaliar o custo-benefício dos serviços disponíveis na região, visando encontrar uma solução que se adapta ao paladar da equipe e também ao orçamento disponível para investir na alimentação da equipe.

Diante disso, trouxemos mais informações para que conheça com maior profundidade a dinâmica dos serviços de alimentação, visando auxiliar em sua tomada de decisão.

O que é um serviço de alimentação?

O serviço de alimentação consiste na oferta de alimentos para as refeições dos colaboradores de uma empresa. Dependendo da dinâmica empresarial, o mais habitual é a disponibilização do almoço. Todavia, também é possível disponibilizar café da manhã e jantar, de acordo com a demanda da equipe.

Para que o serviço seja desenvolvido, é necessário entender, acima de tudo, a demanda da empresa. De modo que, a equipe especializada possa estruturar uma solução personalizada, visando que os colaboradores tenham refeições saborosas, nutritivas e disponíveis nos horários convenientes para os colaboradores.

Quais os principais serviços de alimentação?

É importante que o gestor saiba que existem diferentes possibilidades de serviços que podem atender a empresa, como vale-refeição, refeições prontas, refeitório terceirizado e outros formatos. O principal cuidado, nesse caso, é analisar o que melhor se encaixa na rotina do negócio, otimizando tempo e recursos enquanto disponibiliza refeições saborosas e nutritivas.

Confira alguns serviços que podem ser contratados em seu negócio:

Vale-refeição e alimentação

O vale-refeição e alimentação costuma ser uma solução utilizada por muitas empresas, com o intuito de facilitar a disponibilização do benefício ao colaborador. Todavia, não é raro que o crédito disponibilizado seja incompatível com o valor por refeição na região em que a empresa está situada.

Obviamente, quando o profissional recebe R$15 por dia para a refeição e na região um prato em restaurante custa acima de R$30 por dia, o colaborador ficará insatisfeito. Uma vez que, precisa arcar com o custo da diferença de valores e geralmente a empresa não tem uma cozinha ou estrutura que permita ao colaborador levar a própria marmita de casa.

Portanto, é um benefício que poderá não cumprir seu papel, ocasionando um cenário que não é favorável para a satisfação do colaborador.

Além disso, muitos estabelecimentos podem não oferecer cardápios balanceados, o que acaba prejudicando o objetivo de proporcionar bem-estar para a equipe.

Refeições prontas

Conhecido popularmente como marmitex, é um método prático no qual o fornecedor especializado oferece embalagens de alumínio com a refeição pronta para cada profissional da equipe.

Dessa forma, o cardápio é balanceado. Todavia, no caso da oferta do cardápio pronto podem ocorrer atrasos no deslocamento das refeições por motivo alheio à vontade do fornecedor. 

A oferta de marmitas também apresenta como problemática a possibilidade da perda de qualidade, durante o deslocamento a embalagem pode abrir, vazar e esfriar. Aspecto que faz com que não seja uma refeição entregue de acordo com as expectativas.

Além disso, o custo pode ser mais alto quando comparado ao restaurante dentro da empresa.

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Restaurante com autogestão

O restaurante com autogestão, é uma solução que oferece a estrutura completa de um restaurante dentro da empresa. Dessa forma, desde a escolha dos alimentos até o preparo estão sob responsabilidade de colaboradores contratados para tal.

Obviamente, ter um restaurante com autogestão requer significativo investimento e planejamento, todavia, é uma opção que oferece ganho de produtividade por não haver tempo dos colaboradores dedicado para procurar refeições no entorno da empresa.

Além disso, os colaboradores interagem entre si no restaurante da empresa, aspecto que impacta positivamente na cultura do negócio, fortalecendo os vínculos.

À medida que a quantidade de colaboradores e refeições aumenta, a complexidade do gerenciamento também cresce. Isso pode levar a empresa a desviar recursos importantes que poderiam ser direcionados ao seu objetivo principal. Portanto, é natural que a empresa perca o interesse no modelo de restaurante com autogestão. Além disso, os custos de manutenção podem se tornar elevados, tornando esse modelo incompatível com as atividades centrais da empresa na maioria dos casos.

Nos casos em que o restaurante com autogestão se torna inviável, é possível migrar para outra solução de alimentação da equipe sem perder em qualidade.

Refeitório terceirizado

O refeitório terceirizado, por sua vez, garante que as refeições sejam de inteira responsabilidade da empresa contratada para fornecer alimentos para os colaboradores.

Simples e personalizável, o serviço é prestado de acordo com o relato das preferências e aprovação prévia do cardápio.

Dessa forma, a solução se mostra atraente para empresas de todos os portes, reduzindo as responsabilidades do RH e viabilizando que a equipe se concentre no trabalho, enquanto os terceirizados que são altamente especializados cuidam da alimentação.

Ou seja, é um modelo que embora tenha custo alto de implementação, une o que há de melhor no restaurante autogestão e no vale-refeição. Além disso, empresas optantes pelo lucro real podem descontar 4% de imposto na declaração de Imposto de Renda

Ao escolher um restaurante terceirizado, a empresa terá qualidade e segurança em cada detalhe do serviço prestado.

Qual o custo de serviços de alimentação para empresas?

O custo é variável de acordo com o tipo de solução desejada e porte da empresa. O desjejum de segunda à sexta, idealizado para 150 a 250 funcionários, tem cobrança mínima de R$3 por café da manhã e R$8,99 por almoço.

Já para as empresas com volume de 250 a 500 funcionários, a cobrança mínima mensal é de R$3 para o café da manhã e R$8 para almoço, que é o mesmo valor base para equipes acima de 501 colaboradores.

Estes valores são considerados como base de referência da Somos Premium, para um orçamento justo considerando a quantidade de colaboradores de sua empresa, mantenha contato.

Qual o retorno do investimento em serviços de alimentação?

Em termos gerais, o principal retorno sobre o investimento é a qualidade de vida dos profissionais. Aspecto que se reflete na presença assídua dos colaboradores na organização, satisfação de trabalhar no local e também na performance.

Afinal, quando o colaborador está bem alimentado é natural que a sua performance seja de mais alto nível. Diferente daquele profissional que não tem acesso diariamente a todos os nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.

Além disso, o investimento também proporciona como benefício direto um desconto de 4% no Imposto de Renda (IR) para empresas optantes pelo lucro real. Portanto, o custo-benefício tende a ser expressivo quando analisado com maior cuidado pela equipe de gestão.

Qual é o melhor serviço de alimentação para empresas?

O melhor serviço de alimentação para empresas é aquele que se encaixa perfeitamente na dinâmica do negócio. Por isso, o mercado vem evoluindo e oferece diferentes soluções como vale-refeição, refeições prontas e restaurante terceirizado.

Ao entender a dinâmica de sua organização, número de colaboradores e disponibilidade financeira para investir, é possível identificar com maior clareza a solução que será eficaz.

Como escolher o melhor serviço de alimentação para a minha empresa?

Para escolher o melhor serviço, a Lótus Consultoria, especialista em consultoria e assessoria para serviços de alimentação e nutrição, orienta que sejam adotados os seguintes passos:

1.      Identifique as necessidades específicas: determine quais são os requisitos da sua empresa em termos de tipos de refeições, horários de entrega, restrições alimentares, entre outras necessidades;

2.      Pesquise fornecedores: faça uma pesquisa detalhada de empresas de serviços de alimentação disponíveis para te atender. Verifique suas credenciais, experiências anteriores, tempo de mercado, avaliações e se o fornecedor em questão tem real capacidade para atender sua demanda especificamente;

3.      Avalie a qualidade da alimentação ofertada: peça amostras de refeições preparadas pela empresa terceirizada e organize degustações com a equipe para avaliar a qualidade, o sabor e a apresentação das refeições oferecidas. Agende um almoço com a Premium;

4.      Considere a logística e o suporte: avalie a capacidade do fornecedor em lidar com a logística de entrega, manuseio de alimentos, conformidade com normas sanitárias, e também o suporte em caso de problemas ou necessidades específicas da equipe, como restrições alimentares;

5.      Analise os custos: compare os custos entre diferentes fornecedores, levando em conta não apenas o preço, mas também a qualidade do serviço oferecido e que tenha sido previamente experienciado;

6.      Referências e feedback: solicite referências de clientes atuais ou passados para ter uma ideia da experiência de outras empresas com o fornecedor;

7.      Negocie o contrato: certifique-se de que todos os termos e condições estão claros no contrato, incluindo responsabilidades, prazos, formas de pagamento e cláusulas de rescisão.

Dessa forma, a contratação será assertiva, viabilizando um serviço de qualidade para impactar positivamente sua equipe.

Por que contratar a Somos Premium?

Especialista em serviços de refeição coletiva, a Somos Premium tem expertise acumulada ao longo das últimas décadas. Com capacidade para servir mais de 285 mil refeições ao dia, temos mais de 170 restaurantes em diferentes estados. Entenda um pouco mais sobre nossos diferenciais:

Diversos serviços de alimentação

Nossas soluções são personalizadas para atender a necessidade de cada contratante, por isso, nossa equipe não se limita a oferecer apenas uma modalidade de serviço. Temos expertise para atender empresas dos mais variados portes, levando alimentação saborosa e nutritiva para toda a equipe conforme a necessidade de cada contratante.

Ótimo custo-benefício

Os preços cobrados na Somos Premium refletem um valor justo, completamente compatível com a entrega de refeições equilibradas, com cardápios preparados por nutricionistas especializados e ingredientes de alta qualidade.

Nossos serviços oferecem excelente custo-benefício e são competitivos quando comparados com soluções como vale-refeição, por exemplo.

Cuidado com a alimentação coletiva

Nosso compromisso diário é levar comida nutritiva, saborosa e segura para alimentar cada um dos colaboradores que recebem nossas refeições.

Tudo é preparado seguindo os critérios sanitários vigentes, para que cada cliente da Somos Premium tenha excelência nas refeições entregues por nós. Além de disponibilizarmos cardápios balanceados, oferecemos soluções personalizadas para colaboradores que tenham restrições e intolerâncias.

Afinal, temos o compromisso de levar alimentação saudável, nutritiva e condizente com a necessidade de cada profissional que é atendido pela Somos Premium.


O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria de Alimentos (@‌lotusconsultoriadealimentos). Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.


Conclusão

Ter um especialista em serviços de alimentação que está capacitado para oferecer a solução ideal para seu negócio é fundamental. Aproveite as informações para tomar uma decisão assertiva, compatível com a necessidade de sua empresa.

Alimentar a sua equipe de forma nutritiva e balanceada é indispensável para que todos tenham o melhor desempenho e se sintam valorizados, conte com os serviços de alimentação ideais para tal.

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.

Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.

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