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três pessoas de frente servindo-se de um buffet de comida de um restaurante terceirizado

Restaurante terceirizado: o que é, vantagens e como escolher

Ter um restaurante terceirizado na empresa pode ser extremamente vantajoso, para que possa oferecer comida de qualidade, nutritiva e saborosa para sua equipe.

Todavia, é preciso estruturar o processo para que tenha uma parceria duradoura com uma empresa que respeita as orientações da Anvisa para a produção de refeições para os colaboradores. E para tal, é preciso obter algumas informações sobre o restaurante terceirizado e suas possibilidades.

Nós trouxemos alguns apontamentos sobre a terceirização de um restaurante interno, com o intuito de te auxiliar a tomar uma decisão bem informada.

O que é um restaurante terceirizado?

Trata-se de um restaurante interno na empresa, que é administrado por uma equipe terceirizada.

A instalação é dentro da própria instituição, onde profissionais especializados em preparar refeições atuam para desenvolver café da manhã, almoço, café da tarde ou jantar.

Portanto, é uma ótima maneira de garantir o funcionamento do restaurante dentro da organização, garantindo que profissionais especializados atuem na organização.

Como funciona uma cozinha terceirizada?

O funcionamento depende diretamente de qual é o contrato feito entre a empresa e os terceirizados, afinal, é possível escolher quantas refeições serão preparadas, o horário em que o alimento é servido e muitos outros detalhes que são definidos em contrato.

Em geral, as empresas contratam uma cozinha terceirizada para oferecer o almoço aos colaboradores. O que faz com que seja possível definir um cardápio semanal que será executado pela equipe.

Os responsáveis fazem a refeição, garantem que o ambiente da cozinha esteja limpo lavando a louça e as superfícies nas quais trabalham e disponibilizam o alimento no horário combinado para todos os profissionais da equipe.

Dessa forma, o restaurante terceirizado funcionará dentro da empresa, disponibilizando as refeições previamente contratadas, sem que os gestores da empresa tenham que lidar  também com a dinâmica de administrar a cozinha. Afinal, o trabalho ficará sob responsabilidade dos profissionais que foram terceirizados.

Quais são as vantagens de ter um restaurante terceirizado?

A possibilidade de focar no core business é uma das várias vantagens de optar por um restaurante terceirizado em sua organização. Existem muitas outras, veja abaixo.

Otimização de gestão

Terceirizando o seu restaurante corporativo, é possível garantir que a gestão será feita por profissionais competentes e que possuem experiência na área.

Dessa forma, a gestão naturalmente será mais eficiente, contribuindo para que se tenha resultados melhores. Como é o caso da redução de desperdício de ingredientes, garantia da entrega da refeição no horário combinado e alimentos saborosos.

Segurança alimentar

Profissionais qualificados são conhecedores dos protocolos necessários para armazenamento dos ingredientes, preparo e distribuição dos alimentos aos colaboradores.

Portanto, promovem segurança alimentar e controle de qualidade das refeições coletivas preparadas para os profissionais da empresa, garantindo que o alimento seja servido com excelência.

Aumento na produtividade

Quando a equipe responsável pelo restaurante é experiente e treinada, o trabalho é desenvolvido com maior eficiência. O que é importante para reduzir custos e potencializar resultados.

Afinal, se a equipe leva apenas 2 horas para preparar a refeição coletiva com desperdício reduzido, é muito melhor quando comparado a uma equipe que precisa de 3 ou 4 horas por refeição.

A produtividade está intimamente ligada ao fato de ser uma equipe que já conhece os procedimentos que precisa seguir, o tempo de preparo dos alimentos e que domina a preparação de grandes porções de refeições.

Investimento em infraestrutura

Quando a empresa investe em infraestrutura e a equipe responsável é terceirizada, a atuação ganha escalabilidade. Uma vez que, é possível aumentar o número de refeições servidas diariamente com facilidade à medida que a equipe da empresa cresce.

Redução de custos operacionais

Ao terceirizar, você pode reduzir custos com recrutamento, treinamento e gestão de pessoal, além de economizar em insumos.

Como escolher a empresa certa para terceirizar o restaurante?

É preciso analisar uma série de fatores como a equipe de profissionais ser efetivamente qualificada, para que sigam todos os procedimentos adequados para que seja possível realizar os protocolos corretos no preparo do alimento. Além disso, existem outros pontos para que a decisão seja assertiva, confira a seguir.

Reputação da empresa no mercado

Sempre pesquise a reputação da empresa no mercado de serviços de alimentação, afinal, é importante que a empresa tenha realmente todo o cuidado necessário para efetuar o preparo das refeições. Uma vez que, é preciso seguir as normativas sanitárias, respeitar as normas regulamentadoras do preparo do alimento e garantir que possa ter um alimento de qualidade, saboroso e servido com alta qualidade.

Empresas que não possuem boa reputação em termos de cumprimento dos prazos ou que não entregam boas refeições naturalmente acumulam comentários negativos dos clientes insatisfeitos. A pesquisa sobre reputação é um passo muito importante para uma contratação assertiva.   

Experiência e capacidade da equipe

Sempre vale a pena avaliar a experiência e a capacidade da equipe que está pensando em contratar, com o intuito de que possa ter a certeza de que os profissionais seguem os padrões rigorosos estabelecidos para o preparo do alimento.

Portanto, é interessante analisar quanto tempo de mercado a equipe tem e quais são os resultados que a empresa vem apresentando.

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Qualidade dos alimentos

É fundamental experimentar a refeição servida pela empresa que pensa em contratar, com o intuito de observar a qualidade dos alimentos servidos aos colaboradores.

O objetivo é garantir que a refeição seja saborosa, nutritiva, balanceada e efetivamente tenha a qualidade que a empresa descreve em sua propaganda.

Custos e contratos

É preciso comparar os custos e condições contratuais de cada empresa que está apta para atender sua demanda. De modo que, possa selecionar aquele serviço que apresenta o melhor custo-benefício.

Observe também se o contrato é bem redigido, com o intuito de que fique claro quais são as responsabilidades da equipe contratada, para que possa ser cobrado judicialmente caso algo não saia como o esperado.

Ter um contrato detalhado faz toda a diferença para que se possa garantir proteção para ambas as partes envolvidas na transação.

Flexibilidade e personalização do cardápio

Nenhuma empresa deve ter um cardápio fixo que seja repetitivo, para que a equipe possa ter uma alimentação variada e saborosa.

Por isso, é importante analisar a flexibilidade da empresa terceirizada em aproveitar diferentes receitas para manter o cardápio sempre saboroso, nutritivo e balanceado.

Além disso, é necessário observar que alguns colaboradores podem ter restrições alimentares como intolerâncias e crenças pessoais, que precisam ser respeitadas pela empresa terceirizada. Portanto, a flexibilidade na personalização do cardápio é indispensável para que o resultado final seja de um serviço de alta qualidade para sua equipe.

Políticas de controle de qualidade e higiene

É preciso conhecer detalhadamente quais são as políticas da equipe em relação a controle de qualidade e higiene.

Tendo em vista que, em caso de equívocos a empresa contratante responde solidariamente pelos problemas causados pela refeição servida sem os devidos padrões de qualidade. Portanto, a terceirização requer a seleção assertiva de uma equipe experiente e qualificada, que siga todos os padrões estabelecidos em termos de qualidade dos alimentos servidos.

Afinal, a saúde dos colaboradores é colocada em risco quando a equipe serve uma refeição que não é adequada para o consumo.

Quais são os desafios do restaurante terceirizado?

Existem desafios importantes como a eventual dificuldade de comunicação com a equipe terceirizada, ocasionando problemas para o cotidiano do serviço prestado, bem como, alguns outros pontos de atenção. Veja abaixo.

Controle de qualidade

Manter um padrão de qualidade consistente pode ser difícil quando a operação é terceirizada. A empresa contratada pode ter diferentes padrões ou métodos que não estejam totalmente alinhados com suas expectativas, por isso, é algo a ser discutido antes de fechar contrato.

Integração cultural

Se o restaurante terceirizado não estiver alinhado com a cultura e a filosofia do seu negócio, pode haver uma discrepância na forma como os serviços são prestados e na experiência geral do colaborador.

O que demanda a contínua comunicação para que o alinhamento de alguns pontos seja viável, beneficiando o relacionamento com a empresa terceirizada a longo prazo.

Dependência externa

A terceirização pode criar uma dependência significativa do parceiro de serviços. Se a empresa terceirizada enfrentar problemas financeiros ou operacionais, isso pode impactar diretamente o seu negócio.

Portanto, é indispensável contratar uma equipe que efetivamente possa te atender de modo contínuo para que seus gestores não se preocupem constantemente com mudanças.

Conclusão

Ter um restaurante terceirizado atendendo a demanda de alimentação de sua equipe no local de trabalho é um investimento estratégico para a melhora da produtividade e qualidade de vida dos colaboradores.

Todavia, a decisão requer uma análise detalhada, para que seja possível ter uma equipe terceirizada que favorece a plena disponibilização de refeições saborosas e equilibradas.

A Premium Essential Kitchen é uma fornecedora experiente e qualificada, que auxilia em todo o processo de estruturação de seu restaurante terceirizado. Garantindo refeições idealizadas por nutricionistas e desenvolvidas por profissionais capacitados. Entre em contato conosco, obtenha seu orçamento e garanta refeições com alto padrão de qualidade para atender sua equipe.

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.

Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.

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