Saber como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo é fundamental para reduzir custos, melhorar a eficiência operacional e contribuir para um ambiente mais sustentável.
Para tal, é preciso adotar as melhores estratégias com o intuito de possibilitar que o restaurante da empresa entregue refeições saborosas, nutritivas e sem desperdício significativo.
Trouxemos mais detalhes e informações que podem ser adotados em todas as empresas que possuem restaurantes corporativos visando reduzir o desperdício de alimento.
É indispensável compreender os motivos pelos quais ocorrem desperdícios no restaurante corporativo, como o tamanho da porção, falta de consciência dos colaboradores ou até mesmo a má gestão de estoque. Compreenda detalhes:
O desperdício de alimentos em restaurantes corporativos é um problema multifacetado que afeta não apenas a economia dos estabelecimentos, mas também o meio ambiente e a sociedade como um todo. O que demanda atenção para o ajuste de porções, planejamento do cardápio e outras estratégias que serão úteis. Confira abaixo.
É indispensável estudar a demanda de cada cliente, para que o restaurante corporativo prepare porções de alimentos condizentes com o que será consumido.
O planejamento do cardápio também é relevante para usar ingredientes comuns em diferentes pratos, possibilitando maior facilidade de gestão dos insumos. De modo que, a alimentação corporativa tenha refeições saborosas, nutritivas e não ocasione elevado desperdício de ingredientes.
É preciso ter uma equipe experiente com nutricionista e profissionais de cozinha que sejam capazes de adequar a porção de alimento ao apetite. Dessa forma, é possível nutrir aqueles que consomem uma alimentação saudável no trabalho sem que se tenha um elevado número de sobras.
Preparar uma refeição e disponibilizar como buffet, por exemplo, é uma boa pedida para que cada pessoa tenha a possibilidade de servir o que realmente vai comer.
É indispensável implementar um sistema de gestão de estoque que monitore datas de vencimento, com o intuito de priorizar o uso de ingredientes que estão estocados a mais tempo.
Manter o estoque organizado facilita a identificação e o uso de alimentos antes que eles entrem em processo de deterioração. Dessa forma, o desperdício no estoque é minimizado.
Não é raro que na cozinha alguns preparos possam ser feitos a partir de itens que seriam descartados. Como é o caso da casca da banana, por exemplo, que pode ser usada para fazer uma torta banoffee.
A utilização integral dos alimentos é ecológica, reduz custos e oferece nutrientes relevantes para quem consome a refeição. Portanto, é uma medida extremamente relevante para evitar desperdício de alimentos em restaurantes corporativos.
É preciso oferecer treinamento regular para a equipe, visando que os próprios profissionais que preparam a refeição sejam capazes de reduzir os desperdícios.
Além disso, é importante encorajar a participação dos funcionários que consomem as refeições a adotarem condutas que ajudam a minimizar o desperdício.
Softwares de gestão são essenciais para monitorar o estoque, prever a demanda e reduzir erros no preparo dos alimentos.
Além disso, os softwares também ajudam a monitorar o vencimento dos alimentos, viabilizando a criação de alertas que ajudam a combater o desperdício.
Cada tipo de alimento precisa ser armazenado da forma mais adequada para prolongar sua vida. O ideal é ter equipe qualificada que saiba lidar com o armazenamento dos alimentos.
Manter o ambiente limpo, controle de pragas no estoque e organização com relação ao vencimento dos produtos fará toda a diferença para que o armazenamento auxilie a reduzir desperdício.
A compostagem é o processo natural de decomposição de resíduos orgânicos, como restos de alimentos, cascas de frutas e vegetais, transformando-os em um rico fertilizante para plantas.
Portanto, os resíduos podem se tornar úteis ao se transformarem em um fertilizante para a horta da empresa ou jardim, garantindo aproveitamento de todos os restos.
Para saber se todos os cuidados adotados estão sendo tão eficientes quanto o desejado é indispensável monitorar o desperdício através de indicadores confiáveis.
Dessa forma, a equipe terá condições de adotar as medidas que são mais eficazes, visando que o desperdício de alimentos seja realmente combatido no dia a dia do restaurante.
A redução de custos é um dos principais benefícios que se pode ter ao aplicar medidas eficientes de como evitar o desperdício de alimentos em restaurante corporativo. Todavia, existem outros pontos como a responsabilidade social e sustentabilidade que precisam ser compreendidos:
Com equipe qualificada e experiência acumulada ao longo de anos atuando no segmento de alimentação terceirizada, nossa equipe é capaz de prever demanda e atender diferentes portes de empresas com eficiência, promovendo refeições sem desperdício.
Atuamos com uma equipe de nutricionistas, cozinheiros e auxiliares que contribuem diariamente no aproveitamento integral dos ingredientes, previsão de demanda e cardápios bem elaborados.
Dessa forma, conseguimos oferecer refeições ricas em sabor, nutritivas e que satisfazem os colaboradores sem gerar desperdício em nenhuma etapa da cadeia, desde a compra dos ingredientes até a entrega dos pratos no restaurante corporativo.
É por isso que conseguimos entregar refeições saborosas com preços acessíveis para empresas de todos os portes.
Aprender como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo é mais que uma medida de otimização de recursos para redução de custos. Na realidade, é também uma preocupação ambiental e social importante.
Aproveite todas as dicas para implementar uma política de redução de desperdícios em sua empresa. É possível nutrir os colaboradores com custo acessível e uma política eficaz que visa a redução de gasto com produtos que terminam sendo descartados.Deixe que seu restaurante corporativo seja gerenciado pela equipe Premium Essential Kitchen que entrega excelência em cardápios sem desperdiçar ingredientes e mantenha seus colaboradores satisfeitos. Entre em contato conosco e obtenha um orçamento.
Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.
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