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Uma salão de alimentação com visual animalista, totalmente limpo, expressando Como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo

Como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo?

Saber como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo é fundamental para reduzir custos, melhorar a eficiência operacional e contribuir para um ambiente mais sustentável.

Para tal, é preciso adotar as melhores estratégias com o intuito de possibilitar que o restaurante da empresa entregue refeições saborosas, nutritivas e sem desperdício significativo.

Trouxemos mais detalhes e informações que podem ser adotados em todas as empresas que possuem restaurantes corporativos visando reduzir o desperdício de alimento.

Quais são as principais causas do desperdício de alimentos em restaurantes corporativos?

É indispensável compreender os motivos pelos quais ocorrem desperdícios no restaurante corporativo, como o tamanho da porção, falta de consciência dos colaboradores ou até mesmo a má gestão de estoque. Compreenda detalhes:

  • Produção excessiva: é normal que o restaurante corporativo prepare alimento em grande demanda, gerando sobras significativas. Prever a quantidade de pessoas que se alimentarão é fundamental para evitar a produção excessiva;
  • Má gestão de estoque: é necessário usar um sistema eficaz para gerenciar o estoque, evitando produtos vencidos ou perda de ingredientes por erro no armazenamento;
  • Falta de planejamento do cardápio: ter um cardápio com variedade excessiva de pratos pode gerar dificuldade de gerenciar o cardápio semanal para empresa. Prefira montar receitas que compartilham ingredientes, para minimizar as sobras;
  • Porções muito grandes: porções grandes aumentam os custos de produção e geram sobras significativas, é importante dimensionar o prato para que não faça porções que as pessoas não conseguem consumir;
  • Desperdício na preparação: erros no corte e preparo dos ingredientes podem gerar desperdício na preparação, por isso, é importante ter equipe bem treinada lidando com o preparo das refeições visando reduzir desperdícios ocasionados por erros;
  • Falta de conscientização: é importante ter uma cultura empresarial que valoriza a sustentabilidade, orientando os funcionários em relação ao desperdício de alimentos. Dessa forma, todos adotam uma conduta mais adequada e reduzem o descarte de alimentos.

O que pode ser feito para evitar o desperdício de alimentos em restaurante corporativo?

O desperdício de alimentos em restaurantes corporativos é um problema multifacetado que afeta não apenas a economia dos estabelecimentos, mas também o meio ambiente e a sociedade como um todo. O que demanda atenção para o ajuste de porções, planejamento do cardápio e outras estratégias que serão úteis. Confira abaixo.

  1. Planejar o cardápio com antecedência

É indispensável estudar a demanda de cada cliente, para que o restaurante corporativo prepare porções de alimentos condizentes com o que será consumido.

O planejamento do cardápio também é relevante para usar ingredientes comuns em diferentes pratos, possibilitando maior facilidade de gestão dos insumos. De modo que, a alimentação corporativa tenha refeições saborosas, nutritivas e não ocasione elevado desperdício de ingredientes.

  1. Ajustar as porções

É preciso ter uma equipe experiente com nutricionista e profissionais de cozinha que sejam capazes de adequar a porção de alimento ao apetite. Dessa forma, é possível nutrir aqueles que consomem uma alimentação saudável no trabalho sem que se tenha um elevado número de sobras.

Preparar uma refeição e disponibilizar como buffet, por exemplo, é uma boa pedida para que cada pessoa tenha a possibilidade de servir o que realmente vai comer.

  1. Gerenciar o estoque de forma eficiente

É indispensável implementar um sistema de gestão de estoque que monitore datas de vencimento, com o intuito de priorizar o uso de ingredientes que estão estocados a mais tempo.

Manter o estoque organizado facilita a identificação e o uso de alimentos antes que eles entrem em processo de deterioração. Dessa forma, o desperdício no estoque é minimizado.

  1. Utilizar os alimentos integralmente

Não é raro que na cozinha alguns preparos possam ser feitos a partir de itens que seriam descartados. Como é o caso da casca da banana, por exemplo, que pode ser usada para fazer uma torta banoffee.

A utilização integral dos alimentos é ecológica, reduz custos e oferece nutrientes relevantes para quem consome a refeição. Portanto, é uma medida extremamente relevante para evitar desperdício de alimentos em restaurantes corporativos.

  1. Conscientizar e treinar a equipe

É preciso oferecer treinamento regular para a equipe, visando que os próprios profissionais que preparam a refeição sejam capazes de reduzir os desperdícios.

Além disso, é importante encorajar a participação dos funcionários que consomem as refeições a adotarem condutas que ajudam a minimizar o desperdício.

  1. Utilizar tecnologias

Softwares de gestão são essenciais para monitorar o estoque, prever a demanda e reduzir erros no preparo dos alimentos.

Além disso, os softwares também ajudam a monitorar o vencimento dos alimentos, viabilizando a criação de alertas que ajudam a combater o desperdício.

  1. Armazenar os alimentos corretamente

Cada tipo de alimento precisa ser armazenado da forma mais adequada para prolongar sua vida. O ideal é ter equipe qualificada que saiba lidar com o armazenamento dos alimentos.

Manter o ambiente limpo, controle de pragas no estoque e organização com relação ao vencimento dos produtos fará toda a diferença para que o armazenamento auxilie a reduzir desperdício.

  1. Fazer compostagem

A compostagem é o processo natural de decomposição de resíduos orgânicos, como restos de alimentos, cascas de frutas e vegetais, transformando-os em um rico fertilizante para plantas.

Portanto, os resíduos podem se tornar úteis ao se transformarem em um fertilizante para a horta da empresa ou jardim, garantindo aproveitamento de todos os restos.

  1.  Monitorar o desperdício

Para saber se todos os cuidados adotados estão sendo tão eficientes quanto o desejado é indispensável monitorar o desperdício através de indicadores confiáveis.

Dessa forma, a equipe terá condições de adotar as medidas que são mais eficazes, visando que o desperdício de alimentos seja realmente combatido no dia a dia do restaurante.

Quais os benefícios de se evitar o desperdício de alimentos em restaurantes corporativos?

A redução de custos é um dos principais benefícios que se pode ter ao aplicar medidas eficientes de como evitar o desperdício de alimentos em restaurante corporativo. Todavia, existem outros pontos como a responsabilidade social e sustentabilidade que precisam ser compreendidos:

  • Redução de custos: ao eliminar o desperdício menos alimento é preparado, o que demanda menos tempo, equipe menor e menos ingredientes, ocasionando economia sem abrir mão da qualidade de cada prato oferecido;
  • Sustentabilidade: eliminando o desperdício de alimentos sua equipe reduz o volume de resíduos orgânicos enviados a aterros sanitários, adotando uma conduta mais sustentável;
  • Responsabilidade social: uma empresa que elimina condutas inadequadas reforça seu compromisso com a responsabilidade social, promovendo ações que beneficiam o meio ambiente e a comunidade;
  • Melhora a eficiência operacional da entrega de refeições: com uma previsão de demanda assertiva e redução de desperdício é possível ter uma produção de refeições muito mais eficaz, que evita excessos e ao mesmo tempo nutre os colaboradores atendidos.

Como a Premium Essential Kitchen contribui para evitar o desperdício de alimentos em restaurantes corporativos?

Com equipe qualificada e experiência acumulada ao longo de anos atuando no segmento de alimentação terceirizada, nossa equipe é capaz de prever demanda e atender diferentes portes de empresas com eficiência, promovendo refeições sem desperdício.

Atuamos com uma equipe de nutricionistas, cozinheiros e auxiliares que contribuem diariamente no aproveitamento integral dos ingredientes, previsão de demanda e cardápios bem elaborados.

Dessa forma, conseguimos oferecer refeições ricas em sabor, nutritivas e que satisfazem os colaboradores sem gerar desperdício em nenhuma etapa da cadeia, desde a compra dos ingredientes até a entrega dos pratos no restaurante corporativo.

É por isso que conseguimos entregar refeições saborosas com preços acessíveis para empresas de todos os portes. 

Conclusão

Aprender como evitar desperdício de alimentos em restaurante corporativo é mais que uma medida de otimização de recursos para redução de custos. Na realidade, é também uma preocupação ambiental e social importante.

Aproveite todas as dicas para implementar uma política de redução de desperdícios em sua empresa. É possível nutrir os colaboradores com custo acessível e uma política eficaz que visa a redução de gasto com produtos que terminam sendo descartados.Deixe que seu restaurante corporativo seja gerenciado pela equipe Premium Essential Kitchen que entrega excelência em cardápios sem desperdiçar ingredientes e mantenha seus colaboradores satisfeitos. Entre em contato conosco e obtenha um orçamento.

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.

Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.

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