Skip to main content
Pessoa com dois pratos nas mãos, sendo um de salada colorida com folhas e outro prato apenas com a borda visível.

Alimentação saudável no trabalho: como promover na empresa?

Promover uma alimentação saudável no trabalho para toda a equipe é um cuidado relevante para que se tenha profissionais com maior qualidade de vida e consequentemente mais produtivos.

Ter uma alimentação balanceada e nutritiva altera diretamente a qualidade de vida, promovendo bem-estar dos colaboradores. Além disso, é um cuidado que auxilia na prevenção de várias doenças que motivam afastamentos dos profissionais.

Portanto, pensar na saúde da equipe é um aspecto relevante para empresas de todos os setores. E para auxiliar a impactar de forma significativa o cotidiano dos trabalhadores, nós trouxemos dicas e informações úteis sobre alimentação saudável no ambiente laboral.

O que é alimentação saudável no trabalho?

Podemos conceituar como alimentação saudável aquela que oferece ao corpo os nutrientes essenciais para seu bom funcionamento e prevenção de doenças, inclusive, ocupacionais.

O corpo precisa receber diariamente um aporte de nutrientes que seja capaz de auxiliar no pleno funcionamento do organismo.

Por isso, é preciso consumir frutas, legumes, proteínas, laticínios e outros grupos de alimentos que possam oferecer o equilíbrio nutricional que é almejado.

Para tal, é importante que se tenha suporte de um nutricionista, capaz de orientar nas decisões alimentares da empresa, viabilizando uma combinação de nutrientes que seja mais adequada aos colaboradores.

Qual a importância de uma boa alimentação para o trabalhador?

A alimentação é fundamental para a saúde e para a performance do trabalhador. Uma pessoa bem nutrida tende a ser mais disposta, ter rapidez de pensamento e adoece menos quando comparado a uma pessoa que tem a alimentação desequilibrada.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma nutrição adequada pode ajudar a prevenir doenças como hipertensão, diabetes, obesidade, câncer e uma série de outras alterações de saúde.

Para a organização, é extremamente interessante que a equipe seja saudável. Afinal, são profissionais que apresentam boa performance no cotidiano de trabalho e que não faltam com frequência ao trabalho por adoecimento.

Como a alimentação saudável pode contribuir para a saúde dos trabalhadores?

A alimentação saudável no local de trabalho pode contribuir de diferentes formas para a rotina, como:

  1. Melhora o desempenho: a nutrição interfere diretamente na energia e disposição da pessoa, bem como, em sua capacidade de concentração;
  2. Saúde e bem-estar: é possível promover qualidade de vida com uma alimentação nutricionalmente balanceada, o que ajuda a evitar doenças e promover a sensação de bem-estar, além de impactar diretamente na produtividade no trabalho;
  3. Evitar desconfortos: ficar muitas horas sem comer pode causar desconfortos como dores de cabeça, falta de energia e irritação. Promover uma alimentação balanceada em horários bem distribuídos ao longo do dia evita tais desconfortos. 

Em outras palavras, a alimentação saudável é a base da saúde dos profissionais. Afinal, é a partir dela que o corpo terá um melhor funcionamento, evitando doenças e proporcionando ótima performance.

Quais são os impactos dos hábitos alimentares e estilo de vida na saúde individual do trabalhador?

Ter hábitos alimentares ruins está associado a uma série de doenças, como:

  • Diabetes;
  • Hipertensão;
  • Obesidade;
  • Alguns tipos de câncer;
  • Doenças ocupacionais.

Portanto, quando uma pessoa é bem orientada visando evitar hábitos prejudiciais, é natural que sua saúde seja beneficiada. Com as refeições balanceadas disponíveis, aquele colaborador que comia um lanche ao invés de almoçar passa a se alimentar bem, por exemplo.

Um profissional saudável tende a ter uma performance muito diferente daquele que sente diversos desconfortos relacionados aos problemas de saúde.

Por isso mesmo, promover uma alimentação balanceada para a equipe é interessante com o intuito de evitar adoecimento dos colaboradores. Ao disponibilizar alimentos adequados e saborosos, os hábitos são modificados viabilizando que os colaboradores tenham um estilo de vida mais saudável evitando adoecimento e absenteísmo. 

Como promover uma alimentação saudável na empresa?

Existem diferentes estratégias, como disponibilizar orientação nutricional para que os colaboradores sejam capazes de entender rótulos de alimentos que compram para o consumo diário. 

Além disso, também é possível trocar os alimentos disponíveis no cantinho do café da empresa. Ao invés de oferecer balas e açúcar refinado, por exemplo, é viável disponibilizar um adoçante natural ou açúcar demerara. 

Existem outros pontos de atenção que também são importantes para promover uma alimentação mais saudável em sua empresa, confira:

Ofereça uma alimentação saudável e opções para diferentes necessidades alimentares

A alimentação saudável precisa ser disponibilizada atendendo diferentes necessidades alimentares. Uma vez que, é natural encontrarmos pessoas com intolerâncias, alergias e restrições alimentares.

Respeitar esses colaboradores é de extrema importância, para que eles possam se sentir incluídos ao usufruírem de um cardápio saboroso, nutritivo e que respeite as necessidades individuais dos colaboradores.

Incentive a importância da hidratação para a saúde

Disponibilize bebedouros e distribua garrafas de água reutilizáveis para incentivar a hidratação constante. Dessa forma, os profissionais poderão manter a hidratação ideal, evitando dor de cabeça, sonolência e outros desconfortos ocasionados pela desidratação ao longo do dia.

Realize campanhas de conscientização nutricional

É muito difícil consumir os nutrientes adequados quando não há uma orientação nutricional disponível para auxiliar na tomada de decisão. O Ministério da Saúde e a Organização Panamericana da Saúde apontam que 12,9% das crianças brasileiras entre 5 e 9 anos de idade têm obesidade, de acordo com o mapa da obesidade da Abeso. Isso revela uma má orientação sobre o que consumir em termos de alimentação diária.

Portanto, é interessante promover palestras e workshops com nutricionistas e outros profissionais da área para educar os funcionários sobre a importância de uma alimentação equilibrada.

Com o intuito de que a informação seja útil para que os profissionais aprendam de fato o que comer, como equilibrar a ingestão de nutrientes e com isso, possam ter melhor qualidade de vida.

Além disso, materiais educativos, como folhetos, cartazes e e-mails informativos com dicas de nutrição são ótimos para disseminar informação de forma prática e rápida, levando em conta o dia a dia da empresa.

Promova a cultura do planejamento alimentar

Planejar as refeições é uma estratégia muito útil para que o profissional tenha qualidade nutricional em todos os seus preparos. É possível, por exemplo, levar um iogurte para a empresa, com o intuito de comer no período da tarde, por ser um lanche rápido, saudável e que ainda pode contar com a mistura de uma porção de frutas ou grãos que foram levados em um potinho.

Perceba que, ao planejar a refeição pensando em ter mais nutrientes, é possível otimizar as compras de supermercado e levar as porções adequadas sempre que sair de casa. Dessa forma, a pessoa consegue nutrir o próprio corpo de forma muito mais equilibrada.

E isso funciona durante os dias de semana e também durante os finais de semana, férias e feriados. O que permite economia por não depender de refeições compradas na rua e viabiliza uma nutrição de alta qualidade.

Banner com a foto de um homem de terno escuro extendendo a mão para os dizeres Peça um Orçamento Agora para um site de Refeições Coletivas e Restaurante Industrial

Comemore datas especiais com opções saudáveis

A comemoração de datas especiais costuma estar culturalmente atrelada a frituras, gordura saturada e uma série de alimentos que não são indicados para o consumo frequente. Que tal mudar essa concepção na empresa?

Oferecer pequenos sanduíches com pães integrais, proteína e salada, por exemplo, é um quitute saboroso, nutritivo e que é mais saudável que a oferta de coxinha. Compor uma mesa colorida, saborosa e nutritiva ajuda a estimular a ideia de que uma vida saudável não é ruim ou sem graça.

Ao garantir uma boa experiência com a alimentação saudável no trabalho, a empresa está estimulando bons hábitos que o profissional poderá levar para a própria casa. O que é de grande importância para sua saúde.

Torne o ambiente da copa ou refeitório agradável

Ter um espaço agradável e adequado para as refeições coletivas, com mesas, cadeiras confortáveis, limpo e organizado, com todos os requisitos sanitários necessários e contando com equipamentos como geladeiras e micro-ondas para que os funcionários tragam e aqueçam suas refeições estimula a equipe.

Afinal, se o colaborador pode contar com a estrutura da empresa para comer de forma mais saudável e sente os benefícios em sua saúde, é natural que ele mantenha bons hábitos no dia a dia.

Portanto, é importante pensar na estrutura da empresa para disponibilizar boas condições de alimentação para todos os colaboradores.

Estimule uma vida saudável dos colaboradores

Se houver uma cantina ou refeitório, garanta que haja opções saudáveis no cardápio, como saladas, frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras e de forma a atender todas as demandas específicas dos colaboradores.

Oferecer benefícios como plano de saúde e descontos ou o pagamento de acesso a academias é uma ótima ideia. De modo que, seja um diferencial do pacote de benefícios dos funcionários que estimula a prática de atividade física e cuidado com a saúde. Afinal, a prevenção é sempre uma grande aliada quando pensamos na saúde individual de cada colaborador.

A Premium Essential Kitchen tem a solução ideal para uma alimentação saudável e saborosa no trabalho

A Premium Essential Kitchen é sua aliada no fornecimento de alimentação corporativa saudável para toda a equipe. Nossos profissionais oferecem cardápio previamente aprovado pela sua equipe de gestão, respeitando as restrições alimentares de sua equipe.

Desenvolvemos cardápios nutricionalmente equilibrados, com o intuito de garantir café da manhã, almoço e jantar equilibrado para sua equipe. Nos dias de reunião e comemoração, conte com o nosso coffee break saboroso e nutritivo, para garantir quitutes para sua equipe.

Aproveite para solicitar seu orçamento e viabilizar qualidade nutricional em todas as refeições de seus colaboradores, com preço justo e eficiência.


O conteúdo deste artigo foi revisado e validado pela Lótus Consultoria de Alimentos (@‌lotusconsultoriadealimentos). Fundada em 2023, a Lótus Consultoria tem como missão disseminar conhecimento e promover boas práticas de segurança alimentar para variados estabelecimentos do ramo alimentício e da saúde. Com vasta experiência nas áreas de Gastronomia, Nutrição e Veterinária, suas sócias fundadoras oferecem serviços personalizados e atualizados, alinhados às necessidades de cada cliente.


Sobre a Premium

Fundada no início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen se destaca por oferecer muito mais do que simples refeições coletivas para seus clientes. Com um serviço diferenciado, a empresa prima pela qualidade da matéria-prima utilizada, o que garante uma experiência gastronômica marcante.

Em sua trajetória de três décadas, a Premium Essential Kitchen cresceu por oferecer ao cliente de Refeições Coletivas um atendimento ágil e personalizado, e liberdade de escolha no cardápio, preparado com produtos de qualidade e apresentação elaborada.

A inovação e o crescimento contínuo da Premium Essential Kitchen foram reconhecidos nacionalmente. A empresa foi finalista do Ranking Negócios em Expansão em 2023 e 2024, destacando-se pela sua evolução impressionante. Em 2024, alcançamos o 2º lugar, um testemunho de nosso compromisso com a excelência.

Hoje, a empresa Premium pode ser uma grande parceira em iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance). Isso porque ela se preocupa com a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, além de proporcionar um atendimento personalizado aos clientes.

Você merece ser Premium, entre em contato.

Faça um orçamento para ver como podemos ajudar.

contato@somospremium.com.br
(11)  3195-4249
(11) 98960-6055.

Sobre a Premium

Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.

Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.

A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.

Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.

Você merece ser Premium, entre em contato.

Faça um orçamento para ver como podemos ajudar: contato@somospremium.com.br

(11) 3195-4249

(11) 98960-6055

Sem comentários

Seu e-mail não será publicado.