Tempo de leitura: 5 minutos
Tempo de preparo: 30 min;
Rendimento: 100 porções;
Quantidade de gramas por porção: 90 gramas;
Nível de dificuldade: médio.
O Lombo de Natal é uma receita que integra os pratos com carne dos almoços da Premium dedicados à época de festividades natalinas. Consiste num lombo suíno macio e bem assado, marinado com ervas frescas, crosta crocante de manteiga com farinha de rosca e regado ao molho mostarda. A convidada que ajuda no preparo deste prato é a colaboradora Ana Leite, junto com suas filhas Mari e Carol, que fazem um verdadeiro trabalho em equipe.
Uma peça congelada de lombo de aproximadamente 2Kg
1 xícara de vinagre
1 xícara de shoyu
Vinagre
Alho
Tomilho
Manteiga
Farinha de rosca
Calda de açúcar
Mostarda
Amido de milho
O preparo do Lombo de Natal começa na véspera, descongelando a carne e marinando-a. Para absorver bastante o marinado, é importante furar a carne com um garfo ou uma faca fina. Depois, jogue o vinagre, o shoyu – que dá um sabor e coloração especial – besunte com o alho em pasta e o tomilho fresco, espalhando-o. A erva fresca acrescenta um sabor e aroma fortes. Depois, é só cobrir com plástico filme e deixar marinar por 24h, seguindo as prescrições de qualidade do restaurante.
No dia seguinte, o preparo começa envolvendo a carne com a margarina de balde, já usada nos restaurantes, mais um pouco do tomilho e a farinha de rosca. Para as unidades que têm desjejum e pão, que às vezes são guardados para demais receitas, vale utilizá-lo para esta etapa.
Misture a manteiga com a farinha de rosca num refratário, quebrando a manteiga, e acrescente o tomilho. Uma boa dica é retirar apenas as folhas da erva para uso.
Coloque o lombo marinado já na assadeira que irá ao forno e vá adicionando a mistura por cima da carne e nas laterais. Não precisa espalhar na parte de baixo, pois conforme a carne vai cozinhando, ela libera gordura embaixo para assar sem queimar.
Com o Lombo de Natal pronto, leve-o ao forno. A temperatura do forno é de 140ºC por uma hora, para assar devagar e sem queimar a crosta. Quando estiver bem cozido na lateral, pode aumentar o forno para 180ºC – 200ºC, a fim de tostar e ficar com a crosta esperada da receita. A crosta é importante para manter o lombo úmido, sem ressecamento.
Para o molho mostarda, coloque numa panela uma calda de açúcar simples. O objetivo é usar o açúcar para quebrar a acidez da mostarda, tornar o molho mais adocicado e consistente. Mas não é um molho agridoce. Acrescente o shoyo e a mostarda. Misture o molho com um fuê ou um batedor de claras, dissolvendo a mostarda, e acrescente o amido de milho diluído em água para dar mais consistência.
Com o Lombo de Natal assado e o molho pronto, é hora da montagem! Numa GN, despeje um pouco de molho para umedecer na parte de baixo, e vá arrumando o lombo por cima. Finalize jogando um pouco mais de molho por cima da carne. Depois é só colocar para servir e compartilhar um prato delicioso com a energia do espírito natalino.
Confira também a receita da sobremesa do Sagu de Laranja para acompanhar.
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