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O controle de qualidade de alimentos em refeições coletivas é uma necessidade constante para os serviços de alimentação, pois é através desse processo que é possível tanto realizar a produção de refeições seguras quanto proporcionar a evolução e crescimento da empresa.
É um conjunto de processos que garantem refeições de qualidade ao trabalhador, quando também inclui o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), além de ser totalmente benéfico para a produtividade da empresa, visto que otimiza processos e proporciona vários outros benefícios, os quais você verá no decorrer desse artigo.
Aqui, iremos analisar os principais processos que fazem parte da produção de refeições coletivas, visando a qualidade da empresa para auxiliar você empresário a escolher qual o melhor método para atender ao PAT (VR, refeitório próprio ou terceirizado).
Lembre-se, antes de decidir qual a melhor forma de atender ao PAT, consulte os serviços de refeições coletivas da Premium Essential Kitchen, uma empresa com ISO 9001 com excelência na qualidade dos seus serviços.
O controle de qualidade dos alimentos é qualquer ação que visa a implantação de procedimentos para garantir a produção de refeições seguras do ponto de vista nutricional e higiênico-sanitário com o objetivo de preservar e até melhorar não somente a saúde do consumidor, mas proporcionar o crescimento da empresa produtora de refeições.
Para um eficaz controle de qualidade, é necessário o envolvimento de todos os colaboradores.
De acordo com a Graziella Creazzo, nutricionista formada há 13 anos e especializada em segurança dos alimentos, coordenadora do Departamento de Qualidade da Premium Essential Kitchen, para garantir o controle de qualidade, os procedimentos devem ser implantados e equipe deve ser capacitada periodicamente.
O nutricionista responsável pelo restaurante realiza a conferência do cardápio (produtos, quantidades etc.) e auxilia a equipe, orientando a função de cada colaborador, um dia antes ao preparo do cardápio. Desta forma a equipe tem consciência de suas responsabilidades, desde a elaboração da refeição, higiene e os demais procedimentos de qualidade para garantir a produção de alimentos seguros. Essa antecipação é primordial.
O nutricionista acompanha desde o início da cadeia produtiva, realiza e supervisiona os procedimentos de qualidade com foco no atendimento ao cliente e a produção de alimentos seguros.
Você sabia que os melhores serviços de refeições coletivas oferecem alimentação livre de agrotóxicos? Conheça os diferenciais das melhores empresas de refeições coletivas do mercado.
Benefícios do controle de qualidade de alimentos |
Refeições seguras ao consumidor |
Prevenção de contaminação e de DTAs |
Refeições nutricionalmente balanceadas |
Aumento da qualidade das refeições |
Redução de custos |
Otimização dos processos produtivos |
Aumento da produtividade |
Economia de tempo |
Aumento do lucro da empresa |
Evolução e crescimento da empresa |
Satisfação do cliente |
Quando falamos em controle de qualidade, nos referimos, principalmente, a uma produção nutricionalmente saudável e atrativa, bem como uma produção de refeições seguras em relação ao aspecto higiênico-sanitário a fim de evitar contaminação e possíveis DTAs.
Mas para que um alimento seja considerado seguro e de qualidade, é necessário que haja empenho de toda a equipe em todas as etapas do processo, que vai desde a escolha de fornecedores e recepção dos alimentos que serão utilizados, passando pelo armazenamento, pré-preparo, preparo até a distribuição ao consumidor.
E tudo isso deve ser realizado atendendo à legislação vigente. A RDC 216 de 2004 regula as boas práticas para os serviços de alimentação que realizam atividades de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.
Para garantir a qualidade na produção das refeições, é importante que a empresa tenha um profissional especializado, como o nutricionista, que deve conhecer bem as legislações vigentes e as normas para realizar a implantação e o controle dos processos que, envolvem, principalmente:
Este documento possui material descritivo e explicativo de todas as atividades a serem realizadas pelos manipuladores de alimentos nas execuções de suas funções. Todo restaurante Premium possui um Manual de Boas Práticas de Manipulação e deve ser consultado sempre que necessário.
O manual de boas práticas de manipulação deve ser impresso e ser acessível aos colaboradores e às autoridades sanitárias quando for exigido.
Deve possuir uma linguagem e descrição simples, com objetividade e clareza no entendimento.
Módulos do Manual de Boas Práticas Premium Essential Kitchen |
Identificação da empresa |
Caracterização da Unidade Operacional |
Índice |
Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios |
Controle de saúde e higiene pessoal |
Seleção, produção, manipulação e distribuição dos alimentos |
Pré-preparo e preparo dos alimentos |
Distribuição |
Coleta de amostra |
Conceitos de microbiologia |
Lanchonete |
Análise laboratorial |
Suspeita de DTA |
Documentação e registro |
Os Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs, são documentos obrigatórios exigidos pela legislação e vigilância sanitária para os serviços de alimentação, assim como o Manual de Boas Práticas. Ambos devem conter as instruções e procedimentos operacionais e a frequência de execução das tarefas.
O objetivo dos Pops é fazer com que as atividades dentro de um serviço de alimentação sejam padronizadas e executadas da forma correta a fim de garantir, principalmente, uma produção segura de alimentos.
POPs Legislação |
Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios |
Controle integrado de vetores e pragas urbanas |
Higienização do reservatório de água |
Higiene e saúde dos manipuladores |
POPs adotados pela Premium Essential Kitchen |
Controle de produção |
Capacitação, higiene e saúde de manipuladores |
Controle integrado de vetores e pragas urbanas |
Higiene de instalações, equipamentos, móveis e utensílios |
Manejo de resíduos |
Higienização de caixa de gordura |
Controle de potabilidade de água |
Manutenção de calibração de equipamentos de medição |
Higiene de monta carga |
Recebimento |
Os Pops devem ser atualizados sempre que houver necessidade ou alteração no procedimento e/ou atividade. Podem ser anexados ao Manual de Boas Práticas ser armazenados em pasta de uso exclusivo.
A Instrução de Trabalho é uma ferramenta utilizada para documentar ou padronizar tarefas operacionais. A partir da instrução, criamos a ilustração de como realizar determinado processo.
As instruções podem ser utilizadas para todo tipo de atividade e devem ser afixadas em local visível para os colaboradores da cozinha.
As planilhas de controle têm como objetivo controlar inúmeros itens no serviço de alimentação para saber se os processos estão sendo realizados da forma correta ou se precisam ser ajustados.
Há uma variedade de planilhas que podem ser adotadas, entre elas a de higienização de ambiente, móveis e equipamentos, manutenção de equipamentos e utensílios, temperatura dos alimentos e equipamentos, controle de pragas e vetores, controle de estoque, sobras limpas, recebimento entre outras.
É uma ferramenta onde consta os itens exigidos pela legislação e que ajuda a avaliar o estabelecimento a identificar as possíveis não conformidades existentes.
Com o levantamento dessas informações, é possível traçar as ações preventivas e corretivas necessárias para realizar a adequação das falhas encontradas e, assim, garantir a qualidade da produção.
É a atividade que capacita os colaboradores a realizarem suas funções de forma adequada, segundo as normas sanitárias.
A capacitação deve ser feita periodicamente com toda equipe, com ações imediatas e contínuas para gerar a mudança de comportamento e hábitos que farão com que a equipe tenha comprometimento com o seu trabalho.
Curso de capacitação periódico |
Contaminantes alimentares |
Doenças transmitidas por alimentos |
Manipulação higiênica dos alimentos |
Boas práticas |
Empresas de excelência adotam programas de treinamentos mais elaborados e voltados à qualidade.
Temas abordados no Plano anual de treinamento da Premium Essential Kitchen |
Higiene das instalações, equipamentos, utensílios e móveis |
Condições de recebimento e armazenamento (PVPS e separação por categoria) |
Fluxogramas das Preparações de Risco |
Higiene de mãos (método e frequência) |
Hábitos higiênicos e asseio pessoal |
Estado de saúde dos colaboradores |
Identificação de produtos (abertos, preparados e em descongelamento) |
Descongelamento e dessalgue de produtos |
Higienização de hortifrutis |
Cocção de alimentos |
Preparo de ovos |
Resfriamento de produtos |
Reabastecimento adequado na distribuição |
Uso adequado de luvas descartáveis |
Cuidados com o uso dos sanitários |
Coleta de amostras |
Preparo antecipado e reaproveitamento de sobras |
Controle de resto e sobras |
Microbiologia |
Termômetros |
DTA – Doenças Transmitidas por Alimentos |
Água |
Energia |
A implantação das boas práticas é essencial para a qualidade das refeições coletivas, porém, a garantia da qualidade vai além de uma produção segura de alimentos.
Outros processos que também precisam ser implantados para o correto Controle de Qualidade de Alimentos como:
A Premium possui objetivos e metas voltados para a segurança dos alimentos, que contemplam diretrizes estabelecidas pela alta direção e visam fornecer suporte para melhoria contínua dos processos da empresa que tem impacto na segurança dos nossos produtos e serviços.
Para atendimento às diretrizes foram estabelecidas metas de auditorias.
A auditoria é uma ferramenta essencial para identificar as oportunidades de melhorias, auxiliando na rápida tomada de ação corretiva e/ou preventiva.
São implantados após as auditorias para corrigir as não conformidades e garantir a melhoria contínua do serviço, através de ações imediatas e capacitação da equipe.
O nutricionista é o profissional responsável por supervisionar todas as atividades envolvidas na produção das refeições.
São ações importantes para informar ao cliente questões referentes à uma alimentação saudável, visando a manutenção ou melhoria da sua saúde.
É uma pesquisa feita periodicamente para avaliar as necessidades dos clientes, pois é com o feedback deles que podemos ter o melhor direcionamento para tratativas de melhorias dos processos.
Na Premium, temos dois métodos de aplicação, via QR Code e por formulário impresso, que possuem perguntas sobre os serviços prestados com respostas de múltipla escolha (Muito Satisfeito, Satisfeito, insatisfeito e Muito insatisfeito).
É uma das ferramentas essenciais para uma boa qualidade dos serviços de alimentação, visto que oferece vários benefícios, como evitar o desperdício de tempo, aumentar a produtividade, melhorar a gestão, entre outros.
Algumas dessas tecnologias podem ser usadas para as auditorias de qualidade, planejamento de refeições, controle do RH, pesquisa de satisfação e outras atividades.
Visa realizar a capacitação e acompanhamento dos novos colaboradores para que possam ser inseridos nas atividades e processos da produção.
É uma forma de os clientes terem acesso aos serviços da empresa como para conhecer todo o planejamento e estratégias adotados para a qualidade dos serviços prestados.
São as normas estabelecidas pelos órgãos sanitários e ações estratégicas criadas pela própria empresa para o enfrentamento da pandemia, como uso de luvas descartáveis, uso de máscaras, espaçamento, higienização frequente das mãos, uso de álcool a 70%, adesivação do restaurante e outras.
Ter toda a documentação necessária é fundamental para que a empresa consiga manter a qualidade dos seus serviços.
A empresa deve dispor da documentação obrigatória, que envolve o Manual de boas práticas, POPs, a capacitação dos colaboradores, atestado de saúde dos manipuladores, certificado de potabilidade da água, certificado de controle de vetores e pragas e comprovante de higienização do reservatório de água, entre outros.
São equipamentos necessários para a proteção dos colaboradores que visam protegê-los de eventuais riscos e acidentes de trabalho e, assim, garantir sua segurança e saúde durante a execução das tarefas referentes à sua função.
Tendo em vista todos os procedimentos necessários para garantir a qualidade da produção de refeições coletivas, é importante não somente o engajamento de gerentes e supervisores para um melhor controle e supervisão de todas as etapas do processo de controle de qualidade.
Itens necessários a um POP |
Objetivo |
Documentos de referência |
Campo de aplicação |
Definições |
Responsabilidades |
Descrição |
Monitoramento |
Ações corretivas |
Verificação (o quê? Como? Quando? Quem?) |
Registros (exemplo: planilha de controle limpeza e manutenção dos reservatórios) |
Registro das revisões (data da revisão e descrição da alteração) |
Definições necessárias para a utilização do POP |
Adequado: Suficiente para atingir um objetivo desejado. |
Água Potável: Água que recebeu tratamento adequado para eliminação de agentes infecciosos ou químicos, que quando ingerida não oferece riscos a saúde humana. |
Bomba Dosadora de Cloro: Bomba programada para dosar a quantidade de cloro necessária para tornar a água potável |
Checklist: lista de verificação contendo os requisitos que devem ser verificados na auditoria. Tem como objetivo padronizar a auditoria. |
Contaminação: presença de substâncias ou agentes estranhos, de origem biológica, química ou física que se considere nocivos para a saúde humana. |
Cloração: Aplicação de cloro, em doses adequadas e controladas para promover a eliminação de bactérias nocivas, sem afetar a saúde humana ou de animais. |
Desinfecção (sanificação): é a redução, através de agentes químicos ou métodos físicos adequados a um nível que impeça a contaminação do alimento que se elabora. |
Higienização: procedimentos de limpeza e sanificação. |
Limpeza: remoção de sujidades (terra, restos de alimentos, pó ou outras matérias indesejáveis) de uma superfície. |
Seguro: que não oferece risco à saúde e a integridade física do consumidor. |
Saiba mais em Como Fazer um POP
Conclusão
Garantir o controle de qualidade dos alimentos é fundamental estruturar e padronizar todos os processos para não apenas garantir a produção segura de refeições, mas como também manter a rotina diária e levar a empresa a ter um crescimento.
Todos esses processos devem ser realizados em conjunto com todos os colaboradores, cada um exercendo sua função, para que haja um bom andamento das operações, e precisam ser muito bem implantados e supervisionados dia a dia pelo nutricionista.
Desde o início dos anos 90, a Premium Essential Kitchen oferece muito mais do que refeições coletivas. Com foco na qualidade e no atendimento personalizado, garantimos experiências gastronômicas únicas para todos os nossos clientes.
Nos anos de 2023 e 2024, a Premium foi finalista do Ranking Negócios em Expansão da Revista Exame, com destaque especial pelo crescimento notável, alcançando o 2º lugar em 2024. Nosso compromisso com a qualidade é evidente em todos os nossos serviços.
A Premium Essential Kitchen possui a certificação NBR ISO 9001:2015, atestada pela Det Norske Veritas Certificadora Ltda – DNV. Este selo de qualidade reforça nossa dedicação em manter os mais altos padrões em nossos processos.
Estamos também comprometidos com iniciativas de ESG (Environmental, Social and Governance), garantindo não apenas excelência no serviço, mas também responsabilidade social e ambiental.
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